Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2009, в 12 ч. 47 мин., 1435 просмотров

Рыбу из Енисея после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно употреблять в пищу - комитет по охране животного мира Хакасии

Енисей. Фото: http://www.krinfo.ru/
Речная рыба в Енисее незначительно пострадала от машинного масла, попавшего в реку после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и ее без всякой опаски можно употреблять в пищу. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила заместитель руководителя Управления по охране, контролю и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Хакасия Татьяна Брагина.

По ее словам, безопасность енисейской рыбы подтверждена исследованиями в нескольких лабораториях, в том числе, принадлежащей республиканской ветеринарной службе. Образцы карасей, лещей, щук и некоторых других водных обитателей им на экспертизу были переданы специалистами ФГУ "Хакасрыбвод".

Анализы показали, что никаких опасных для здоровья человека веществ в речной рыбе не содержится.

Массовой гибели рыбы и водоплавающих птиц из-за попадания в воду 59 тонн машинного масла с Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила Брагина, удалось избежать благодаря тому, что масляное пятно оперативно собрали и утилизировали. За неделю работ спасателям удалось ликвидировать масляное пятно по всей акватории Енисея, собрав более 150 тонн масловодяной эмульсии. Загрязнение все же успело нанести ущерб рыбоводным хозяйствам Хакасии, расположенным на территории Майнского водохранилища. По некоторым данным, в них погибло около 400 тонн форели.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России гидроэлектростанция, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени /04:15 мск/ после того, как в машинный зал хлынула вода. В результате аварии погибли 75 человек. Ростехнадзор официально обнародует причины аварии на ГЭС через десять дней.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100