Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2009, в 10 ч. 01 мин., 1173 просмотров

Россия запустила собственный "разведчик погоды"

Запуск состоялся с третьей попытки - два дня старту мешала погода. Фото: Вести.Ru
Вечером 17 сентября с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Союз-2". Запуск состоялся с третьей попытки - два дня старту мешала погода. На орбиту "Союз" доставит сразу несколько спутников, в том числе университетский "Татьяна-2" и южноафриканский спутник дистанционного зондирования Земли. Но главный груз - это аппарат "Метеор-М1" - первый за 10 лет отечественный метеорологический спутник, который запускает Россия. Именно благодаря ему российским синоптикам больше не придётся опираться на данные зарубежных метеостанций.

Теперь с прогнозами погоды в России всё будет ясно - с такими словами отправляли на орбиту новый спутник со старым названием "Метеор-М1". Казалось бы, ничего особенного - Россия запускает каждый год десятки спутников. Но этот - первый метеорологический. Первый новый за три десятилетия.

Последний советский "Метеор" перестал работать еще в 2004-м. И после многолетнего перерыва у нашей страны опять есть собственный разведчик погоды. Подробнее об этом - генеральный директор, генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ Леонид Макриденко: "Каждая страна должна иметь свою гидрометеорологическую систему. Ее имеет Европа, ее имеет США, имеет Китай. К сожалению, в России были , и наша гидрометеорологическая система была разрушена".

Метеорологи России не скрывают радости, ведь раньше информацию о погоде получали с американских, японских и китайских серверов и спутников. Такая зависимость ни к чему, да и достоверность данных была не всегда стопроцентная.

"Метеор" поможет с ещё большей использовать суперкомпьютер, который появился в Москве в прошлом году. Сейчас он загружен всего на 60%. На всякий случай синоптики заранее предупреждают: системе слежения за климатом понадобится акклиматизация. "Конечно, нельзя ожидать, что мгновенно, сразу после старта спутника что-то изменится, и качество прогноза мгновенно с завтрашнего дня станет лучше", - отмечает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Сотни ученых и тысячи специалистов несколько лет работали над новым "Метеором". Этот всепогодный разведчик не имеет аналогов в мире - и в конструктивной, и в аппаратной части. Он создан с учетом особенностей метеорологической обстановки в нашей стране и, особенно, ее северных широт, включая Арктику.

"В нем приборы, в первую очередь, - те, которые раньше давали изображение, теперь будут давать глобальные измерения спектральных характеристик облачности, земной поверхности, морской поверхности, в различных спектра с хорошим разрешением", - поясняет главный конструктор космических аппаратов НПП ВНИИЭМ Юрий Трофимов.

В момент подготовки, перед стартом на "Метеоре" еще раз проверили все системы, в том числе и уникальную 13-метровую антенну - пролетая над чужими территориями, она будет бездействовать и только над Северным полушарием будет передавать важнейшие данные на Землю.

На спутнике такого типа впервые установили новейший локатор бокового обзора. Теперь обзор планеты будет круглосуточным и всепогодным. "Аппаратура очень тонкая, - отмечает механик сборочного цеха Виктор Добрынин. - Она серьезная, стоит очень больших денег, поэтому с ней надо обращаться очень аккуратно".

Кроме точных данных о погоде, "Метеор-М" поможет арктическим капитанам выбирать верный путь во льдах, подскажет геологам, где искать залежи полезных ископаемых, газа и нефти, сообщать о состоянии озонового слоя. Уже к концу 2010 года ученые обещают отправить в космос еще один спутник-близнец "Метеора", а к 2015-му это будет уже целая группа из шести аппаратов.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100