Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2009, в 18 ч. 01 мин., 1017 просмотров

Челябинская область направит 40 млрд рублей на улучшение качества воды

Вода. Фото: http://www.krasnodar-shopping.ru
Челябинская область планирует направить до 2020 года более 40 миллиардов рублей на улучшение качества питьевой воды в регионе, сообщил в четверг первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин.

По признанию чиновника, в Челябинской области сложился целый комплекс экологических проблем, связанных с обеспечением населения качественной питьевой водой.

"В результате была разработана областная программа "Читая вода" на 2010-2020 годы. Общие затраты на реализацию программы составляют 40,5 миллиарда рублей. Согласно документу, предлагается сократить сбросы не нормативно очищенных сточных вод на 330 миллионов кубометров или на 90% к 2008 году", - рассказал Тупикин на заседании правительства.

По его словам, финансирование программы будет осуществляться из нескольких источников. "Так, 27 миллирадов рублей планируется привлечь за счет инвестнадбавки к тарифу за водоснабжение, 1,1 миллиарда - за счет промпредприятий, 9,4 миллиарда- из федерального бюджета, 1,5 миллиарда - из областного", - сказал он.

Программа будет реализована в несколько этапов. "На первом будет проведена основная работа по составлению проектно-сметной документации, разработке инвестпрограмм. На втором этапе с 2012 по 2020 годы начнется реализация основных мероприятий на основе соответствующих программ городов и районов", - уточнил он.

Приоритетным направлением станет снижение загрязнения реки Миасс, являющейся основной питьевой артерией Челябинска и других городов, добавил замминистра.

Кроме того, планируется увеличить на 18 объектов количество очистных сооружений канализации, организовать зоны санитарной охраны у 66 источников питьевого водоснабжения. "Также дополнительно обеспечить качественной питьевой водой 10 тысяч человек, построив водозаборы из подземных источников", - сказал Тупикин.

Принятие программы позволит Челябинской области претендовать на вступление в соответствующую федеральную программу. Решение о включении 10 субъектов РФ в пилотный проект с объемом финансирования в 10 миллиардов рублей будет принято федеральным центром в конце октября.

Губернатор области Петр Сумин и члены правительства в целом одобрили проект. "Но мы не всегда будем жить в условиях кризиса. Возможно, появятся возможности для более значительного финансирования этой программы", - сказал губернатор.

По данным управления Роспотребнадзора по области, согласно результатам проверки за 2008 год, 6% населения региона (более 201 тысячи человек) обеспечиваются недоброкачественной водой. В основном, это жители сельских населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от питьевых источников. Всего на контроле находится 1,2 тысячи источников водоснабжения, из которых 12% не соответствует санитарным нормам.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100