Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2009, в 15 ч. 32 мин., 1118 просмотров

Шведскую балтийскую премию воды за 2009 год вручат организации ХЕЛКОМ

Шведскую балтийскую премию воды за 2009 год вручат организации ХЕЛКОМ. Фото: РИА Новости
Шведская балтийская премия воды 2009 года (Swedish Baltic Sea Water Award) будет вручена в четверг природоохранной организации ХЕЛКОМ (HELCOM) и ее секретариату за межгосударственную деятельность по защите окружающей среды и за большой вклад по разработке Плана действий по Балтийскому морю, сообщила пресс-служба шведского правительства.

В церемонии вручения награды, которая включает в себя хрустальную скульптуру и чек на сумму 150 тысяч шведских крон (около 15 тысяч евро), примет участие король Швеции Карл XVI Густав.

Вручение премии приурочено к конференции, которая в этот же день пройдет в Стокгольме на уровне министров по делам ЕС из стран-членов Евросоюза и посвященная стратегии ЕС для региона Балтийского моря. Как ожидается, ее принятие состоится в октябре в Брюсселе.

По данным пресс-службы шведского правительства, одной из целей конференции является ознакомление министров с работой, которая ведется между странами, расположенными вокруг Балтийского моря, а также обсуждение упомянутой стратегии как одной из форм будущего сотрудничества в других европейских регионах.

Хельсинкская комиссия или, как ее принято называть, ХЕЛКОМ, является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Штаб-квартира организации находится в Хельсинки, и ее работа строится на основе межправительственного сотрудничества между Данией, Эстонией, Финляндией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей, Россией, Швецией и ЕС.

В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю. С 1 июля 2008 года председателем комиссии на два года стала Россия.

Шведскую балтийскую премию воды учредило в 1999 году правительство Швеции для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии Балтийского моря. Награда вручается отдельным лицам, предпринимателям, общественным организациям и научным учреждениям региона за работу по улучшению качества воды Балтики.

Среди лауреатов премии предыдущих лет - организации и исследователи из России, Швеции, Литвы. Лауреатом прошлого 2008 года стал польский профессор Кшиштоф Эдвард Скора, возглавляющий Хельсинкскую морскую научную станцию Гданьского университета. Основанная в 1992 году, она занимается изучением состояния прибрежных вод Балтийского моря и выработкой рекомендаций по улучшению его экологического состояния.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100