Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2009, в 13 ч. 31 мин., 1113 просмотров

Британскую фирму обвиняют в экологической катастрофе

Разлив нефти. Архив с сайта http://www.bellona.ru/
"Они надеялись заработать миллионы. Вместо этого они устроили трагедию" - под таким заголовком Guardian публикует сегодня эксклюзивный материал о том, как британский нефтяной трейдер - фирма Trafigura - избавлялась от ядовитых нефтяных отходов.

Guardian публикует внутреннюю электронную переписку сотрудников фирмы, из которой следует, что в 2006 году фирма оставила в районе столицы Кот-д`Ивуара Абиджане сотни тонн высокотоксичных нефтяных отходов, прекрасно зная об их опасности для здоровья людей.

"Результатом стало массовое отравление людей ядовитым газом гидрогеном сульфидом,"- пишет Guardian. Данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что 15 человек умерли от отравления, 69 человек были госпитализированы, и более ста тысяч обратились к врачам за помощью из-за проблем со здоровьем, непосредственно вызванных близостью ядовитых отходов.

Trafigura в течение трех лет настаивала на том, что ее отходы безвредны и "абсолютно безопасны". Однако в среду фирма неожиданно согласилась выплатить компенсации 31 тыс. жителей столицы Кот-д`Ивуара.

В конечном итоге черная вонючая смесь была слита вокруг мусорных свалок в Абиджане - Trafigura заплатила местному жителю за то, чтобы он вывез жижу с танкера в грузовиках

Документы, обнародованные Guardian, свидетельствуют о том, что базировавшиеся в Лондоне трейдеры компании надеялись получить прибыль в 7 млн. долларов, купив по дешевке несколько танкеров с мексиканским газолином, содержащим сульфур, и подвергнув его так называемой каустической очистке. Из-за высокой токсичности побочных продуктов, образующихся в результате этого процесса, во многих странах Запада он запрещен.

Trafigura проводила очистку на танкере в оффшорной зоне, а по его завершении один из трейдеров написал другому: "Не знаю, как мы избавимся от этой жижи. Я не предлагаю ее просто слить, но наверняка можно кому-то заплатить, чтобы от нее избавиться", приводит Guardian текст письма.

"В конечном итоге черная вонючая смесь была слита вокруг мусорных свалок в Абиджане - Trafigura заплатила местному жителю за то, чтобы он вывез жижу с танкера в грузовиках", - пишет Guardian.

Сама фирма отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что отходы не были опасными, данные патолого-анатомических исследований - ненадежны, а выдержки из электронной переписки - выхвачены из контекста.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100