Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2009, в 11 ч. 24 мин., 1371 просмотров

Ученые с Хоккайдо и Сахалина исследуют вулканы острова Итуруп

Ученые с Хоккайдо и Сахалина исследуют вулканы острова Итуруп. Фото: РИА Новости
Совместная экспедиция ученых России (остров Сахалин) и Японии (остров Хоккайдо) в пятницу приступит к изучению вулканов в центральной части острова Итуруп (центральные Курилы), сообщил в четверг РИА Новости заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Александр Рыбин.

"Сахалинские ученые уже прибыли на остров, а наших японских коллег мы ожидаем на Итурупе в пятницу. Экспедиция продлится три дня. За это время ученые намерены осмотреть разрезы вулканов, расположенных в центральной части острова. В ходе исследований будет дана оценка более древних извержений вулканов Чирип, Богдан Хмельницкий, Баранского, Иван Грозный", - сказал Рыбин.

По его словам, специалисты планируют собрать материал с пепловых захоронений, находящихся у подножий вулканов.

Как рассказал РИА Новости руководитель МУП "Курило Японский центр" Валентин Сморчков, данная экспедиция организована в рамках безвизовых поездок.

"С японской стороны на Курилы прибудут шесть ученых. Это вулканологи, геофизики, сейсмологи. Возглавит делегацию профессор хоккайдского университета Мицухиро Накагава", - сказал Сморчков.

По его словам, кроме вулканов японские ученые планируют осмотреть на острове болота, расположенные и следы цунами.

"Это не первая совместная экспедиция по изучению Курильских островов. В прошлом году сахалинские и японские вулканологи работали на южных Курилах. В этом году 11 сентября на Шикотане работали российские и японские сейсмологи", - добавил Сморчков.

На Итурупе насчитывают девять действующих, семь потухших и четыре предполагаемых вулкана. Вулканы Чирип (высота 1563 метра) и Богдан Хмельницкий (1589 метров) отнесены к потенциально действующим. Последний раз Богдан Хмельницкий извергался в 1843 и 1860 годах. В кратере вулкана Чирип расположено небольшое пресное озеро.

Вулканы Иван Грозный (высота 800 метров) и Баранского (1126 метров) находятся в стадии интенсивной фумарольной деятельности. В 1973 и 1989 годах из вулкана Иван Грозный наблюдались выделения газов, выбросы пеплового материала на высоту до 1,5 километра и образование эксплозивной воронки. В кратере и на склонах вулкана Баранского действуют многочисленные сократеры и горячие источники. Поэтому район вулкана Баранского перспективен для получения геотермальной энергии. Этим активно пользуется местное население. В 2007 году на склоне вулкана Баранского построена геотермальная электростанция "Океанская".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100