Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2009, в 11 ч. 49 мин., 2112 просмотров

Комнатные растения могут загрязнить воздух вредными соединениями, установили биологи

Комнатные растения. Фото: http://www.flower-design.ru
Доказано, что многие распространённые комнатные растения в закрытых помещениях могут удалять летучие органические соединения, газы или пары твёрдых тел и жидкостей, которые оказывают неблагоприятное действие на здоровье людей и животных. Однако биологи предостерегают от чрезмерного озеленения квартир: в дополнение к выделению полезного кислорода, некоторые комнатные растения также вырабатывают органические соединения вредные для окружающей среды.

Учёные Университета Джорджии решили измерить количество и интенсивность летучих органических соединений /ЛОС/, выделяемых четырьмя популярными видами декоративных растений: спатифиллюма, сансевиерии, фикуса и арековой пальмы. Образцы каждого растения были помещены в стеклянные контейнеры с разъёмами, подключёнными к угольным фильтрам для поддержки очищения воздуха и измерения летучих выбросов. В общей сложности спатифиллюм выделял 23 летучих соединения в воздух, арековая пальма - 16, фикус - 13 веществ, а сансевиерия - 12. Некоторые ЛОС выделялись не из самого растения, а из-за активности микроорганизмов в почве.

Как утверждают американские исследователи, уже установлено, что некоторые из выявленных соединений, которые выделяют комнатные растения, негативно влияют на здоровье животных. Отмечается, что выработка ЛОС у всех проанализированных растений была выше по концентрациям в течение дня, а не ночью. Присутствие света в помещении напрямую влияло на эффект синтеза, определяющего скорость выделения ЛОС растениями. Был сделан вывод, что в то время как комнатные растения действительно очищают воздух, они также могут сами являться источниками различных биологически активных соединений. Пока неизвестно, как долго выделяемые составы могут присутствовать в воздухе и как конкретно они воздействуют на человеческий организм.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100