Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/09/2009, в 17 ч. 47 мин., 2378 просмотров

Изменение климата сулит выгоды для сельского хозяйства России, но не факт, что она сможет ими воспользоваться - Всемирный банк

Изменение климата. Фото: http://static.liga.net
Изменение климата на планете может быть даже выгодно для сельского хозяйства России, но не факт, что россияне смогут этими выгодами воспользоваться. Такой тезис содержится в новом докладе Всемирного банка о состоянии и перспективах глобального социально-экономического развития, презентация которого состоялась во вторник в Вашингтоне. Документ, посвященный взаимосвязи между развитием и изменением климата, приурочен к очередному годовому собранию руководящих органов ВБ и МВФ, которое состоится в начале октября в Стамбуле.

Авторы доклада считают, что в странах, расположенных "в средних и высоких широтах", повышение температуры воздуха на 1-3 градуса в сочетании с большим количеством осадков и лучшей насыщенностью почв углеродом может оказать "небольшое позитивное воздействие" на урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, "географически выгодным" представляется им положение России, Казахстана и Украины.

Однако, эти страны "могут и не суметь сполна воспользоваться данными благоприятными возможностями", - предупреждают эксперты ВБ. Со времени распада СССР они вывели из оборота в общей сложности 23 млн. га орошаемых земель, 90% которых использовались прежде для выращивания зерновых, поясняют они. И если в мире в целом урожайность зерновых росла с 1991 года в среднем на 1,5% в год, то в Украине и Казахстане она снизилась, а в России повысилась "лишь немного", - указывается в документе.

В целом, с точки зрения ВБ, названные постсоветские страны смогут воспользоваться ожидаемым улучшением климата лишь в одном случае - если проведут необходимые институциональные и инфраструктурные реформы.

Ко всему прочему авторы исследования предостерегают, что изменение климата чревато "погодными катаклизмами", которые способны полностью свести к нулю "улучшение средних условий". "При учете вероятности для России экстремальных климатических событий число лет недостаточного производства продовольствия, по прогнозам, должно к 2070-м гг утроиться", - утверждают специалисты Всемирного банка.

Главные общие выводы доклада сводятся к тому, что развивающиеся страны в состоянии обеспечивать свое дальнейшее развитие и борьбу с нищетой при меньшем выбросе углерода в атмосферу, но "это будет зависеть от финансовой и технической поддержки" ведущих мировых держав. Богатым странам в свою очередь необходимо безотлагательно уменьшить выброс "парниковых газов" и форсировать разработку альтернативных источников энергии для борьбы с изменением климата, подчеркивается в новом докладе.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100