Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/09/2009, в 16 ч. 52 мин., 1014 просмотров

Некоторые виды животных способны оценивать верность собственных мыслей

Дельфин. Фото: РИА Новости
Некоторые виды животных способны проявлять мыслительные способности, ранее приписывавшиеся только человеку, например такие, как неуверенность в собственных знаниях о каком-либо предмете, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Trends in Cognitive Sciences.

"Люди умеют чувствовать неуверенность. Они точно знают, когда им что-то неизвестно или они помнят что-либо не совсем точно, что отражается в их поведении, например откладывании принятия решения на последний момент или поиске нужной информации", - сказал ведущий автор публикации Дэвид Смит (David Smith), доцент Университета Баффало, слова которого приводит Live Science.

Согласно Смиту, накопленные знания о мышлении животных говорят в пользу того, что некоторые из них обладают похожими мыслительными способностями, называемыми метасознанием.

Признаки этого метасознания изначально были выявлены в экспериментах с дельфинами. Для того, чтобы выявить неуверенность животных ученые предлагали им определить, содержит ли выделенная область на экране множество точек, или всего несколько, причем за неправильный ответ животное получало некое наказание. При этом дельфин мог и уйти от ответа, если не был уверен.

Эксперименты показали, что в ряде случаев животное предпочитало отмолчаться, тогда как будучи уверенным на 100% с радостью отвечало на вопрос, утыкаясь носом в экран.

Если же животное не умеет проявлять неуверенности, как это оказалось в случае голубей, то оно просто пятится вперед по направлению к экрану, надеясь получить вознаграждение. Похожие результаты выявили эксперименты с обезьянами игрунками, тогда как макаки в экспериментах Смита проявили способность к мышлению о собственных мыслях.

Автор статьи полагает, что виды, обладающие подобными мыслительными способностями, встречаются в разных классах животных и отличаются от собратьев большим размером головного мозга. Вероятно, поэтому в отличие от голубей птицы из семейства вороновых - вороны и грачи - умеют использовать подручные предметы и инструменты для добывания пищи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100