Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2009, в 18 ч. 08 мин., 1682 просмотров

Новые для региона виды стрекоз обнаружены на Южном Урале

Стрекоза. Фото: http://strekoz.ru
В августе 2009 года при обследовании уникального биотопа - Тыгынского болота, расположенного на высоте почти 1000 метров между горой Большой Иремель и хребтом Аваляк (Белорецкий район Республики Башкортостан) студенткой естественно-технологического факультета ЧГПУ Екатериной Ереминой обнаружено сразу 3 новых для Южного Урала вида стрекоз - Зеленотелка арктическая (Somatochlora arctica Zetterstedt, 1840), Коромысло голубое (Aeshna caerulea Stroem, 1783) и Коромысло субарктическое (Aeshna subarctica Walker, 1908). Эти виды принадлежат к одной экологической группе, характерной для более северных районов.

Стрекоза Зеленотелка арктическая ранее была известна со Среднего и Северного Урала, где обитает в болотах торфяного или осокового типа, но вблизи протекающих ручейков.

Коромысло голубое на Большом Урале ранее не находилось, оно известно восточнее и западнее - из Сибири и Европейской части России, но ещё классик отечественной одонатологии Б.Ф. Белышев в своем монументальном труде "Стрекозы Сибири" (1973) указывал, что отсутствие вида на Урале и в Приуралье ничем другим объяснить нельзя, как тем, что он тут пока не найден.

Стрекоза Коромысло субарктическое так же не обнаруживалось на Южном Урале. Ареал его распространения на север идет до предела материка, а на юг - до предела лесной зоны.

Таким образом, вместе с ранее впервые отмеченной для Урала стрекозой Стрелка ледяная Coenagrion glaciale (Selys, 1872), фауна стрекоз известных для южноуральского региона составила 68 видов. Нахождение в течение всего лишь одного полевого сезона сразу четырех новых видов стрекоз указывает на дальнейшую перспективность фаунистических исследований этой динамичной, способной к перемещениям и зачастую локализующейся группы насекомых.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100