Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2009, в 13 ч. 15 мин., 1135 просмотров

Китай подтвердил курс на сертификацию лесов и экологизацию госзакупок.

Лес. Фото: http://www.perekop.info/
8-9 сентября 2009 г. в Шанхае (Китай) состоялась международная конференция "Сертифицированные леса, легальные и сертифицированные лесоматериалы в Азиатско-тихоокеанском регионе: гармонизация политики и практики". В ней приняли участие почти 400 представителей лесопромышленных и лесозаготовительных компаний, крупнейшие импортеры лесоматериалов, в том числе из Европы и США, ученые и практики лесного хозяйства, неправительственные организации, работающие в области сохранения тропических и бореальных лесов, руководители лесных агентств стран региона.

На конференции представители Китая - как государственного, так и частного сектора - говорили о перспективности сертификации для развития устойчивого лесопользования и обеспечения легальности происхождения древесины, в том числе при госзакупках. Одним из подтверждений того, что эти заявления не голословны, стало решение Городского совета Шанхая допускать к использованию для строительства в рамках EXPO-2010 только сертифицированные лесоматериалы.

Россия не была представлена на конференции ни на государственном уровне, ни представителями частного сектора, что является, по мнению экспертов, серьезной ошибкой. "В связи сростом требований к поставкам сертифицированной лесобумажной продукции во всем мире российские компании, экспортирующие древесину и изделия и нее в Китай должны уделить вопросам сертификации значительно больше внимания, чем раньше, - предупреждает Андрей Птичников, директор российского отделения Лесного попечительского совета (FSC). - В противном случае они рискуют потерять лучших партнеров в Китае".

"Важным фактором активного принятия сертификации для Китая стало введение в США поправок к Закону Лейси, требующие подтверждения легального происхождения всей продукции из древесины, поступающей в страну, и близкая перспектива ужесточения законодательства ЕС, направленного на предотвращение импорта нелегально заготовленной древесины", - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

В завершение конференции участники подписали "Зеленую инициативу лесной промышленности" и при участии Гринпис Китая запустили огромный компас, символизирующий интерес к "зеленой" древесине. Стрелка компаса уверенно указывает на Китай.

Конференция была организована Всемирной ассоциацией по торговле сертифицированными лесоматериалами (WWF GFTN), Rainforest Alliance и Китайской лесной академией при участии Государственной лесной администрации КНР.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100