Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2009, в 11 ч. 55 мин., 1031 просмотров

Планы нефтяников активно разрабатывать углеводороды в Охотском море беспокоят рыбаков

Охотское море. Фото: http://dzhug.zapoved.ru
На Международном конгрессе рыбаков, который проходил 8-10 сентября во Владивостоке, WWF выступил с предложением о законодательном закреплении особого рыбохозяйственного статуса Охотского моря.

WWF предложил участникам Конгресса рассмотреть проект Концепции федерального закона "Об Охотском море", разработанный по инициативе Коалиции экологических организаций, как правового механизма для придания морю особого рыбохозяйственного статуса.

Охотское море дает более половины дальневосточного и 40% всего отечественного вылова. Общий допустимый улов в нем достигает 1,5 млн. тонн. В то же время, прогнозные оценки запасов углеводородов на шельфе Охотского моря колеблются от 2 до 4% общего углеводородного потенциала РФ. Сиюминутная выгода от добычи углеводородов может нанести ущерб намного более ценным в масштабе страны биологическим ресурсам, считает WWF.

Для снижения техногенных угроз для водных биоресурсов WWF предлагает выделить в Охотском море зоны с различными режимами природопользования, исключив добычу нефти и газа в особо ценных для воспроизводства водных биоресурсов районах северо-восточной части моря.

Конгресс также обратился к властям России и других стран с просьбой совершенствовать методы, которые позволят ликвидировать так называемый "ННН-промысел" (незаконный, неучтенный и нерегулируемый). Участники конгресса призвали всех рыбаков мира, государства, науку, общественные организации и международное сообщество присоединится к движению за экологическую чистоту рыбопродукции, способствовать обязательной и добровольной сертификации продукции и совместно выявлять незаконно добытую рыбу.

"Нас радует то, что и рыбаков, и крупные компании-покупатели российской рыбы, такие как Findus , Iglo , Frosta , волнует проблема браконьерства. Мы надеемся, что введение более строгого портового контроля и другие широко используемые в мире методы борьбы с незаконным промыслом позволят сохранить наши биоресурсы на долгие годы", - говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

Круглый стол рекомендовал включить в итоговую резолюцию Международного конгресса рыбаков пожелание ускорить работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон в местах размножения, миграций и концентрации промысловых объектов.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100