Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2009, в 11 ч. 38 мин., 1019 просмотров

Власти Карелии должны вывезти ртутные отходы спустя год после

Ртуть. Фото: http://www.ural.ru
Суд обязал республиканские власти Карелии вывезти ртутьсодержащие отходы с несанкционированной свалки близ деревни Ялгуба. По словам Владимира Момотова, премьер-министра Республики, все работы будут завершены до наступления зимы.

Восемь захоронений люминесцентных ламп и медицинских термометров на площади более шестисот квадратных метров были обнаружены в октябре 2008 года возле автодороги Заозерье-Ялгуба.

По факту обнаружения свалки ртутных отходов было возбуждено уголовное дело. Следственное управление СКП РФ продолжает оперативно-розыскные мероприятия, но пока не установила виновных в организации свалки. Несмотря на это, согласно законодательству, ответственность за ликвидацию несут республиканские министерства.

В апреле 2009 года Петрозаводский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к республиканским министерствам с требованием ликвидировать свалку. В Карелии нет специализированных предприятий для утилизации ртутьсодержащих отходов, поэтому власти республики планируют заключить договор об утилизации с одним из таких предприятий в другом регионе.

Как сообщила ранее пресс-служба прокуратуры республики, захоронение ртутьсодержащих отходов угрожает окружающей среде: "Подземные воды содержат ртуть в концентрации, в несколько раз превышающей предельно допустимые значения. Наличие несанкционированных свалок повлекло за собой загрязнение природной среды, в дальнейшем может повлечь и иные тяжкие последствия", - говорится в сообщении прокуратуры.

В конце 2008 года в редакцию журнала "Экология и право" проступило письмо от жителей деревни Ялгуба, которые жаловались на обнаруженную свалку ртутных ламп и бездействие местных властей, которые заверяли в безопасности ртутных свалок.

Беллона направила запросы в Министерство природных ресурсов по республике Карелия, природоохранную прокуратуру и администрацию Прионежского муниципального района, в результате которых и было возбуждено производство по делу.

Напомним, что ртуть - чрезвычайно опасное химическое вещество (I класс опасности). Это опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы ртути в воду, поскольку в результате деятельности донных микроорганизмов происходит образованием растворимой в воде и токсичной метилртути. Метилртуть и другие органические соединения ртути в целом на порядок опаснее неорганических по своему воздействию на человека.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100