Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2009, в 08 ч. 57 мин., 1480 просмотров

ВБ может предоставить Белоруссии грант на экологический проект

Минск. Фото: http://country.turmir.com/
Всемирный банк рассматривает вопрос о предоставлении Белоруссии нового гранта в размере около 2 миллионов долларов на вывод из обращения веществ, разрушающих озон, сообщил начальник специальной инспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Сергей Завьялов на пресс-конференции в понедельник.

"Сейчас идет подготовка к выделению гранта, эксперт Всемирного банка оценивает потенциальный вклад, который может внести Белоруссия в процесс вывода из обращения озоноразрушающих веществ", - рассказал специалист.

Планируется, что основные направления проекта будут определены в 2010 году, а его выполнение намечено на 2011-2012 годы.

"Пока мы ведем переговоры о гранте в 2 миллиона долларов, однако эта сумма может быть изменена", - сказал Завьялов.

По его словам, грант Всемирного банка планируется направить на вывод из обращения в первую очередь основного озоноразрушающего вещества - фреона-22, который используется в значительной части холодильного оборудования и кондиционеров на белорусских предприятиях. Много устаревшей техники с озоноразрушающими веществами используется в сельском хозяйстве, например, молокоохладители. "Надеемся, что выполнение проекта с Всемирным банком позволит нам заменить их на более современные и озонобезопасные", - отметил Завьялов.

Часть средств планируется направить на замену оборудования с озоноразрушающими веществами на вагоноремонтных заводах Белоруссии. "Мы ремонтируем пассажирские вагоны и вагоны-рефрижераторы с установками, содержащими озоноразрушающие вещества, не только собственные, но и российские. Возможно, совместно с российскими коллегами мы сможем выполнить проект по замене и этой техники", - сказал представитель министерства.

Он напомнил, что Всемирный банк и ранее финансировал работы по выводу из обращения озоноразрушающих веществ в Белоруссии. Так, в 1996-1998 годах банк направил около 7,2 миллиона долларов на выполнение таких проектов на промышленных производствах Минска, Молодечно, Пинска, Бреста.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100