Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/09/2009, в 13 ч. 05 мин., 1292 просмотров

Конкуренция свела два вида птиц к одним песням

Борьба за жильё острая, а вот делить самочек мужским особям двух видов ни к чему (фото Joe Tobias).
Два вида семейства южноамериканских полосатых муравьеловок (Thamnophilidae) три миллиона лет эволюционировали раздельно. Однако из-за межвидовой делёжки территории птицы выучились распевать одну и ту же песню.

Представители видов Hypocnemis subflava и Hypocnemis peruviana проживают на территории юго-западной части Амазонии. Одни любят селиться среди бамбука, другие - в высоких деревьях, собирающихся в густой лес.

Внешний вид у птах тоже разный: самцы H. subflava желтогрудые с тёмно-жёлтыми боками, H. peruviana обладают белой грудкой, а бока у них окрашены в красно-коричневый цвет.

При всём при этом практически невозможно различить трели птиц, когда они сигнализируют противнику, чтобы убирался с их территории подобру-поздорову. Исследования, которые проводились ранее, показали, что человеческое ухо не в состоянии отделить один вид от другого по этому звуку. (Хотите проверить сами? Прослушайте аудиофайл в пресс-релизе университета.)

Так может, сами птицы обладают лучшим слухом? Именно это и выясняли орнитологи из Оксфорда Джозеф Тобиас (Joseph Tobias) и Натали Седдон (Nathalie Seddon). Они записали 504 территориальные песни 150 особей обоих видов, а также несколько таких же трелей близкородственных видов птиц того же семейства. Затем учёные проиграли аудиозаписи отдельным самцам и проверили их реакцию.

Оказалось, что и H. subflava, и H. peruviana, прослушав песню "соперника", настораживались и готовились к бою, но при этом их совершенно не интересовали трели других видов птиц, даже если те были с ними в более близком родстве. Получается, что и сами муравьеловки не чувствуют разницы.

"Это всё равно как если бы человек и шимпанзе заговорили на одном и том же языке, когда им пришлось бы бороться за ресурсы", - сравнивает доктор Тобиас. Правда, Homo sapiens и этих приматов разделяет около 6 миллионов лет.

Так зачем же полосатым муравьеловкам понадобилась такая странная помесь? Учёные считают, что конечный результат перевешивает возникающую среди двух видов частичную путаницу.

Тобиас полагает, что всё началось из-за того, что многие особи живут в одних и тех же условиях (где бамбук и леса растут на одной территории). По этой причине самцам приходится делить "дома" не только между собой, но и с соперниками "соседнего" вида.

И чтобы не особенно заморачиваться, птички выучили одну и ту же территориальную песню и теперь отпугивают ею всех подряд. "Это повышает эффективность. При этом песни для привлечения самок не повторяются между собой", - отмечает Джозеф. Оно и понятно, ведь спорить за женских особей им не приходится. (Статья Тобиаса и Седдон вышла в журнале Evolution.)








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100