Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/09/2009, в 10 ч. 18 мин., 2778 просмотров

Правительство Бразилии начало кампанию за сохранение экосистемы саванн

Вырубленные тропические леса в Бразилии. Фото: http://elementy.ru
Правительство Бразилии начало масштабную кампанию по борьбе с незаконными вырубками в районе саванн центрального плоскогорья. С нарушителями природоохранных законов будут бороться с земли, воздуха и даже из космоса. При этом власти намерены широко применять опыт, наработанный в Амазонии. В борьбу за сохранение экосистемы саванн за два года предполагается вложить 200 млн. долларов бюджетных средств.

Как признает министр охраны окружающей среды Карлос Минк, борьба за сохранение лесов Амазонии на какое-то время заслонила проблемы центральной саванны, которая потеряла уже 48% естественного растительного покрова. Как показывают снимки из космоса, только за последние шесть лет саванна в центральных районах Бразилии - так называемый серраду - была сведена на площади 127 тыс. квадратных километров. "Десять лет назад вырубки и в серраду, и в Амазонии достигали 20 тыс. квадратных километров в год. В Амазонии, благодаря жестким мерам, удалось в два раза сократить масштабы потерь лесов. Однако в центральных районах ситуация к лучшему не изменилась", - отметил министр.

Саванна обладает уникальным животным миром. Там обитают такие животные как гривистые волки, ягуары, южноамериканские олени. В центре страны берут начало многие крупные реки Бразилии - Сан-Франциско, Токантинс, Парана. Разрушение экосистемы саванны, отступающей под натиском сельхозугодий, нарушает гидрологический режим в бассейнах этих рек. "Если мы будем и впредь разрушать экосистему саванны, то столкнемся не только с потерей животного и растительного мира, но и с нехваткой гидроресурсов, в том числе для производства электроэнергии", - отметил К.Минк. "Серраду не должен разделить участь лесов Атлантического побережья", подчеркнул он.

Потерю Бразилией "атлантического леса" можно смело отнести к одной из крупнейших экологических катастроф, вызванных деятельностью человека. Когда-то тропические леса непрерывно тянулись на тысячи километров вдоль всего океанского побережья от границ с Уругваем и Аргентиной до штата Риу-Гранди-ду-Норти на северо-востоке Бразилии. Сейчас от тропических джунглей, покрывавших 1,3 млн. кв.км, осталась только пятая часть, состоящая из архипелага отдельных лесных массивов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100