Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чашка Явы: криминальное путешествие кофейного дерева

Чашка Явы: криминальное путешествие кофейного дерева

11/09/2009 18:47 / 👁 1896 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Родиной самого популярного напитка в мире, который сегодня ежедневно потребляется сотнями миллионов чашек, считается Эфиопия. Именно там тысячи две лет назад начали возделывать невзрачные деревья, плантации с которыми сейчас, если вытянуть их по экватору, образуют полосу полукилометровой ширины.В Эфиопии кофе прошел "крещение": был назван по имени Кафы, горной провинции на юго-западе страны. Ягоды и листья кофе вида арабика. Фото: РИА новости Ягоды и листья кофе вида арабика. Фото: РИА новости
Родиной самого популярного напитка в мире, который сегодня ежедневно потребляется сотнями миллионов чашек, считается Эфиопия. Именно там тысячи две лет назад начали возделывать невзрачные деревья, плантации с которыми сейчас, если вытянуть их по экватору, образуют полосу полукилометровой ширины.

В Эфиопии кофе прошел "крещение": был назван по имени Кафы, горной провинции на юго-западе страны. Но хотя его уже окрестили, все же нынешний кофе еще не родился: эфиопы жевали ягоды сырыми.

А самую первую чашку кофе сварили по другую сторону Красного моря - в Йемене. Скорее всего, в середине первого тысячелетия новой эры, когда Йемен находился под властью Эфиопии.

А произошло это, по самой распространенной версии, так: некий аравийский козий пастух пришел жаловаться имаму соседнего суфийского братства (что-то вроде мусульманского монашеского ордена) на свое стадо, которое два-три раза в неделю не только бодрствовало всю ночь, но при этом непрерывно прыгало и скакало.

Имам отправился в это место, нашел деревца, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам. Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, он обнаружил, что может не спать всю ночь, и предписал своим дервишам ежедневно употреблять такой напиток, "который, отвращая их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам".

Другой вариант легенды рассказывает, что имам испытал кофе "на другой скотине - дервише, уснувшем с тяжелой головой". А затем тот "стал более пылким, бдительным и бойким, нежели обычно бывает эта порода скота".

Как бы то ни было, уже к XIII веку кофе приобрел для арабов религиозное значение, а уж в светской жизни был распространен повсеместно.

По некоторым данным, арабские купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай.

К тому же напиток приятно возбуждал и заменял запрещенное Пророком вино. Не удивительно, что через какое-то время исламские ортодоксы попытались запретить и кофе (впрочем, как водится в подобных случаях - без особого успеха).

А теперь перескочим сразу через несколько столетий…

Йемен оставался единственным мировым производителем кофе до начала XVII века. Поставки во внешний мир зерен (исключительно обжаренных или ошпаренных кипятком - чтобы предотвратить "незаконное копирование") шли через порт Мокка, давший свое имя лучшим сортам кофе. А вот вывозить саженцы было запрещено. Под страхом смертной казни.

Лишь в 1616 году молодой торговец Нидерландской Ост-Индской компании Питер фан дер Брук успешно выкрал в Йемене несколько саженцев кофе и доставил стратегический товар в теплицы Амстердамского ботанического сада. Оттуда кофе попал сначала на Цейлон, а затем на Яву. Там он поначалу прижился настолько хорошо и был настолько вкусен, что один из саженцев самоуверенные голландцы, уверенные, что повторить их успех не сможет никто, примерно в начале XVIII века направили в дар французскому королю Людовику XIV для его ботанического сада Jardin des Plantes.

Кстати, король Людовик XIV варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам, и, вроде бы, даже первым в мире догадался класть в кофе сахар.

Не прошло и десяти лет, как сад посетил Габриель Матьe де Клиe - находившийся в Париже в отпуске молодой морской офицер с Мартиники (французской колонии в Карибском море). Вознамерившись превратить Мартинику в "французскую Яву" (как увидите позже, в некоторых языках слово "Ява" до сих пор означает не табачные изделия, как в русском, а именно кофе), он обратился к монарху с просьбой взять несколько побегов. Но получил отказ (видимо, голландский подарок не допускал дальнейшего распространения).

Тогда де Клие однажды ночью перелез через забор королевского сада, выкрал росток кофейного дерева и привез его на Мартинику. Причем это путешествие также не обошлось без уголовщины: сначала некий пассажир того же судна (как писал де Клие) получив отказ, оторвал веточку силой. А затем на судно напали пираты, отбиться от которых удалось с большим трудом.

Через 50 лет на Мартинике было уже 18 миллионов кофейных деревьев. Все, как один - потомки единственного саженца, начавшего путь в Амстердаме.

С Мартиники дерево перекочевало во французскую Гвиану. Когда между двумя колониями начались распри, для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько необжаренных кофейных бобов, которые он тайно вывез в Бразилию.

В общем, вскоре кофе распространился по всему американскому материку.

Сейчас площадь кофейных плантаций мира составляет пять миллионов гектаров.

Но как же случилось так, что Ява, где рос настолько вкусный кофе, что он стал частью национальной культуры и изображается даже на знаменитом яванском батике, сейчас малоизвестна, как его производитель?

В Южной Джакарте, где живет большинство экспатов, есть шикарное кафе. Там поят настоящим яванским кофе с горной плантации P.T. PN XII на склонах восточнояванского вулкана Раунг.

Вот только привозят этот кофе не с Восточной Явы, а из США, куда отправляется большая часть урожая. Меньшая тоже идет на экспорт - в другие страны. На долю внутреннего потребителя не остается НИЧЕГО…

За границей продаются даже сорта кофе, специально имитирующие букет старого кофе с Явы, который проходил вынужденное старение во время длительного плавания в Европу на торговых кораблях в XVIII-XIX вв. В чем же дело?

Об этом - читайте через неделю, а здесь лишь напомню, что в ранней истории кофе в Индонезии больше крови, голода и боли, чем приятных ароматов. Голландцы насильно заставляли индонезийцев выращивать нужный колонизаторам кофе вместо необходимого местному населению риса, что привело к тысячам голодных смертей. Такая система получила название "принудительных культур".
Дополнительная информация по теме
На кухне необходимым атрибутом является кофемашина или кофеварка. Нет ничего вкуснее утреннего кофе.

Последние новости

Популярные новости