Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2009, в 12 ч. 13 мин., 1138 просмотров

Новый гусеничный робот раскроет тайны дна океана

"Подобно тому как роверы Spirit и Opportunity открыли нам новые перспективы на Марсе, "Бентический ровер" даст исследователям возможность заглянуть в неведомый тёмный мир, который в некотором роде более таинственный, чем поверхность далёкой Красной планеты", – сообщают американские учёные (фото и иллюстрация MBARI).
Бросить совершенно новый взгляд на жизнь дна океана позволит американским учёным "Бентический ровер" (Benthic Rover) - результат четырёх лет напряжённой работы команды Исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI).

Чтобы построить эту уникальную машину, пришлось решить массу проблем, ведь ровер должен "выживать" на глубинах, где давление морской воды составляет около 420 килограммов на квадратный сантиметр. Решением стали титановые сферы, в которые инженеры упрятали всю электронику и аккумуляторы.

Дабы робот размером с небольшой автомобиль не утонул на дне в иле, его обвесили пеноблоками, таким образом машина массой около 1400 кг под водой весит всего лишь 45 кило.

Бентический ровер поставили на гусеницы, фактически сделанные из обычной конвейерной ленты. Но когда во время июльских испытаний робот поехал по дну, он поднял облако осадка, которое могло негативно сказаться на результатах работы машины. Чтобы уменьшить этот риск, Benthic Rover сделали двигающимся очень-очень медленно: он преодолевает около одного метра в минуту.

На проведённых тестах "трактор" получал питание по кабелям (и передавал по ним данные), однако его конечная версия имеет бортовые аккумуляторы. С одной стороны, это делает машину более независимой, но с другой, Benthic Rover является более "привязанным" к своим хозяевам, чем другие подобные аппараты.

"Обычно, когда имеешь дело с такого рода машинами, ты практически лишён с ними связи. Бросаешь её за борт, скрещиваешь пальцы и надеешься, что она работает. С "Бентическим ровером" мы рассчитываем открыть целый новый мир интерактивности", - говорит инженер проекта Алана Шерман (Alana Sherman).

Что касается оборудования, то ровер оснащён двумя экспериментальными респирометрами (приборами для исследования газообмена почвы), которые способны определить, сколько кислорода расходуют организмы в донных отложениях. Это, в свою очередь, позволит учёным подсчитать, сколько пищи потребляют тамошние обитатели.

В то же время оптические датчики робота будут сканировать дно, чтобы определить, сколько питательных веществ прибыло недавно с поверхностными водами. Конечно же, не обойдётся без фото- и видеосъёмки всего, что ровер встретит на своём пути.

По большому же счёту учёные надеются собрать новые данные о последствиях изменений климата для глубоководных экосистем и узнать кое-какие другие тайны океана. Benthic Rover всерьёз займётся делом у побережья Калифорнии уже этой осенью.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100