Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2009, в 09 ч. 51 мин., 1111 просмотров

Потепление избавило казарок от необходимости улетать зимой с Аляски

Аляска. Фото: http://worldcorp.ru/
Тихоокенские казарки, ранее улетавшие на зиму с Аляски в Мексику, сейчас из-за потепления климата оказались избавлены от необходимости совершать далекое путешествие, сообщает группа исследователей из Геологической службы США в статье, опубликованной в журнале Arctic.

Прежде до 90% популяции тихоокеанских казарок, птиц из семейства утиных, проводило зиму в Мексике, однако сейчас около 30% птиц предпочитают оставаться на Аляске. Согласно полученным данным, до 1977 года лишь 3 тысячи казарок оставались в высоких широтах на зиму, а теперь это число достигло 40 тысяч особей.

"Рост числа зимующих в Арктике казарок совпал с общим ростом средних температур на севере Тихого океана и в Беринговом море. Это означает, что условия окружающей среды изменились для одной из самых северных птичьих популяций", - сообщает ведущий автор исследования Дэвид Вард (David Ward), слова которого приводятся в сообщении службы.

Потепление, как это было зафиксировано с 1976 года, оказало значительное влияние на многие морские виды, в том числе на тихоокеанскую треску, некоторые виды тюленей, на кайр и других морских птиц. Однако до сих пор воздействие климатических факторов на казарок, которые жестко связаны с экосистемами речных устьев, не исследовалось.

Изменения в миграции казарок, по мнению ученых, связаны в первую очередь с кормом - из-за потепления стало больше морской травы взморник, который является одним из основных источников пищи для этих птиц.

Авторы работы считают, что число тех казарок, которые будут оставаться на зимовку в Арктике, в будущем только вырастет. Однако в этом случае казарки могут оказаться под угрозой, поскольку несмотря на рост средних температур не исключены резкие похолодания и сильные морозы.

Сейчас власти США включили казарок в список видов, находящихся под угрозой, поскольку численность их популяции постоянно снижается с 1960-х годов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100