Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2009, в 16 ч. 51 мин., 1156 просмотров

Власти Карелии вывезут ртутьсодержащие отходы из республики до зимы

Ртуть. Фото: http://static.24.ua
Власти Карелии по решению суда обязались до наступления зимы вывезти за пределы республики ртутьсодержащие отходы с несанкционированной свалки в Пряжинском районе, которые представляли экологическую угрозу.

Такое решение было принято накануне на встрече премьер-министра Карелии Валерия Момотова с руководителями министерства сельского хозяйства и экологии и министерства лесного комплекса.

"В настоящее время решается вопрос о финансировании, и как только средства будут выделены, пройдет конкурс и будет заключен государственный контракт. По словам Валерия Момотова, все работы необходимо завершить до наступления зимы. Вывозить отходы будут за пределы Карелии", - говорится в сообщении.

В Карелии нет специализированных предприятий для утилизации ртутьсодержащих отходов, поэтому власти республики планируют заключить договор об утилизации с одним из таких предприятий в другом регионе.

Восемь несанкционированных захоронений люминесцентных ламп и медицинских термометров на площади 620 квадратных метров были обнаружены в октябре прошлого года возле автодороги Заозерье-Ялгуба. В апреле 2009 года Петрозаводский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к республиканским министерствам с требованием ликвидировать свалку. Несмотря на то, что виновный в организации свалки не установлен, согласно законодательству, ответственность за ликвидацию несут республиканские министерства. Всего предстоит утилизировать 219 кубометров грунта. Стоимость работ составит примерно 6 миллионов рублей.

По факту обнаружения свалки ртутных отходов было возбуждено уголовное дело. Следственное управление СКП РФ по Карелии продолжает оперативно-розыскные мероприятия для установления виновных в организации свалки.

Как сообщила ранее пресс-служба прокуратуры республики, захоронение ртутьсодержащих отходов угрожает экологии.

"Подземные воды содержат ртуть в концентрации, в несколько раз превышающей предельно допустимые значения. Наличие несанкционированных свалок повлекло за собой загрязнение природной среды, в дальнейшем может повлечь и иные тяжкие последствия ", - говорится в сообщении прокуратуры.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100