Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2009, в 13 ч. 57 мин., 2320 просмотров

Синицы способны питаться летучими мышами

Синица. Фото: http://max-foto.info/
Тот факт, что летучие мыши охотятся на птиц, ученым известен давно, но, как выяснили недавно биологи, в зимний период из-за недостатка корма большие синицы также могут пообедать летучей мышью.

Ученые из института орнитологии Макса Планка в течение двух лет наблюдали за поведением синиц и летучих мышей в одной из венгерских пещер. Нападение одной из больших синиц на летучую мышь впервые было замечено еще в 1996 году, и спустя несколько лет биологи решили документально зафиксировать этот факт. На протяжении нескольких дней, проведенных биологами на территории горного массива Бюкк, ими было отмечено 18 случаев нападения синиц на нетопырей.

По наблюдениям ученых, большие синицы начинают охоту на летучих мышей после их выхода из зимней спячки. Птицы поедают нетопырей прямо в пещере, или улетают с ними на растущие поблизости деревья, где клювом пробивают своей добыче череп. Иногда летучая мышь в несколько раз превосходит по размерам синицу, однако справиться с ней птице довольно легко, поскольку после спячки нетопыри приходят в себя очень медленно, и практически не шевелятся, что обусловлено низкой температурой тела, поэтому в этот период им сложно бороться с птицей.

Причем синицы начинают охотиться на летучих мышей только в том случае, если им не хватает пищи - этот факт биологи выяснили, периодически подбрасывая синицам корм. В таких условиях птицы менее активно охотились на нетопырей.

Помимо этого, биологи попытались выявить, различают ли птицы высокочастотные звуки, издаваемые летучими мышами, для чего они включали записанные звуки, которые издают летучие мыши во время пробуждения от зимней спячки. Несмотря на то, что эти звуки для "низкочастотных" синиц являются очень высокими, даже превышающими предел слышимости, зафиксированный для них ранее, птицы охотно на них реагировали.

Такое необычное поведение синицы, по мнению некоторых ученых, переняли у своих сородичей - подобные случаи охоты на летучих мышей наблюдались в Польше и Швеции. Другие же ученые полагают, что навыкам охоты на нетопырей синицы обучились самостоятельно, поскольку обмен опытом птиц разных стран маловероятен, пишет MEMBRANA.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100