Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2009, в 13 ч. 05 мин., 4034 просмотров

Домашние растения очищают воздух от озона

Комнатные растения могут защитить от озона. Фото: РИА Новости
Всем знакомые домашние растения могут стать хорошим способом очистки воздуха от озона, образующегося при работе лазерных принтеров, копировальных машин, кондиционеров и другой техники.

Озон - это токсичный газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода - этим он отличается от "обычного" двухатомного кислорода, содержащегося в атмосфере. Присутствующий в стратосфере озоновый слой защищает планету от жесткого ультрафиолетового облучения, однако при его вдыхании он оказывает токсическое действие, что обусловлено его большей химической активностью.

Многие люди проводят около девяноста процентов времени в помещениях с большим количеством электронной техники, и выделяющийся при ее работе озон несет существенную опасность для здоровья. Согласно статистике, свыше двух миллионов человек ежегодно умирают от заболеваний, вызванных пребыванием в помещениях, насыщенных озоном. Кроме того, это приводит и к серьезному экономическому ущербу. К примеру, одна только Австралия ежегодно теряет из-за озона около двенадцати миллионов долларов.

Эффективны в борьбе с озоном фильтры из активированного угля, однако этот способ довольно дорог, поскольку требует значительных средств на установку и обслуживание. Исследователи из Пенсильванского университета предложили хорошую альтернативу угольным фильтрам, не требующую никаких затрат - улучшить качество воздуха в помещении способны некоторые комнатные растения, пишет РИА Новости.

Американские ученые выбрали для эксперимента такие широко распространенные домашние растения, как хлорофитум, сансевиерию и сциндапсус и исследовали их влияние на количество озона в помещении. Для этого растения были помещены в камеры, оборудованные системой фильтров, которая давала возможность следить за составом воздуха. Затем в камеру поставлялся озон, и через определенные промежутки времени его концентрация в воздухе измерялась.

В результате исследователи выявили, что в камерах с растениями содержание озона в воздухе снижалось намного быстрее, чем в камерах, где растения отсутствовали. Причем все три комнатных растения, выбранные для эксперимента, влияли на снижение концентрации озона одинаково эффективно.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100