Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2009, в 13 ч. 17 мин., 1440 просмотров

К поискам следов катастрофических волн-цунами на курильском острове Шикотан приступают ученые России и Японии

Цунами. Фото: http://www.proza.ru/
К поискам следов катастрофических цунами приступают ученые России и Японии. Эту работу они проведут на острове Шикотан /Южные Курилы/, куда сегодня прибыли российские специалисты во главе с кандидатом физико-математических наук Виктором Кайстренко из сахалинского Института морской геологии и геофизики /ИМГГ/. Группа японских ученых, возглавляемых профессором Хоккайдского университета Касахара Минору, высадится на Курилах 11 сентября.

Прежние экспедиции российских специалистов определили, что в древности мощные волны-цунами заходили вглубь острова Шикотан на несколько километров. Они оставили свои следы в торфяных пластах, достигающих толщины десяти метров. Уже установлено, что на Северные Курилы и Камчатку около 6 тыс. лет назад из Тихого океана накатилась волна высотой 30 метров. Всего же за последние 10 тыс. лет катастрофические цунами обрушивались на Курильские острова и Камчатку более 50 раз. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал директор Института морской геологии и геофизики Борис Левин.

В современной истории катастрофическая волна высотой от 15 до 18 метров ударила по острову Парамушир в 1952 году. Она была порождена колоссальным землетрясением тихоокеанского дна на фронте в 800 километров. Огромными потоками воды, несколько раз накатывавшимися на остров, до основания снесло город Северо-Курильск, в нем погибло более двух тысяч человек.

Поиск следов древних цунами позволяет ученым более точно прогнозировать эти грозные стихийные явления и давать рекомендации, где безопаснее всего строить города, поселки и промышленные предприятия. Угрозы цунами одинаковы для Южных Курил и японского острова Хоккайдо, поэтому ученые двух стран проведут совместный поиск следов древних катастрофических волн.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100