Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2009, в 11 ч. 12 мин., 2521 просмотров

Прекращение производства ламп накаливания могут отложить на год

Лампа накаливания. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Запрет на производство ламп накаливания с 2011 года, на котором настаивал президент Дмитрий Медведев, может быть отложен на год. В России нет полноценного производства энергосберегающих ламп, говорят эксперты.

О необходимости запретить с 2011 года производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Медведев заявил 2 июля на заседании комиссии по модернизации экономики. Осенью правительство должно было подготовить поправки к законопроекту об энергосбережении.

Но запрет производства "лампочек Ильича" может быть отложен, сообщает источник РИА "Новости", близкий к Минэкономразвития. Эта тема обсуждается в рамках подготовки к сентябрьскому заседанию комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам члена комиссии, министр экономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе предложила на заседании комиссии поэтапное ограничение ламп накаливания, предупредив о возможных негативных социально-экономических последствиях. Запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше может быть перенесен с 2011 года на 2012 год, затем поэтапно будет распространен и на другие, говорит он.

Минэкономразвития прорабатывает разные идеи, в том числе возможность переноса срока жесткого запрета на оборот ламп накаливания, говорит сотрудник ведомства: "Реформа может быть мягкой и поэтапной". Окончательного решения нет, отмечает Дворкович.

Запрос в Минэкономразвития вчера остался без ответа. Законопроект об энергосбережении готовится ко второму чтению, говорит председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова: есть несколько вариантов поправок: полный отказ от ламп накаливания с 2011 года, перенос их запрета, поэтапное ограничение.

Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих: 10-15 рублей (российского производства) против 150-300 рублей. Но энергосберегающие служат дольше (5000 часов против 1000), отдача втрое выше, рассказывает директор ГУП "Моссвет" (занимается освещением столицы) Александр Федорищев, реформа позволит сократить долю энергии, расходуемую на освещение, с 25-30% до 15%. "Но быстро провести такую перестройку нельзя", - замечает он.

В кризис спрос на энергосберегающие технологии растет, нецелесообразно откладывать запрет, считает директор по развитию компании "Аз" (дистрибутор марки "Старт", в том числе лампы накаливания и энергосберегающие) Андрей Туряница. В России производится ежегодно около 700-800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, добавляет он, но почти все они импортируются. Важно организовать производство в России, чтобы меры не привели к образованию нового рынка для импортеров, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100