Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2009, в 10 ч. 01 мин., 1292 просмотров

Первооткрывательница Долины гейзеров скончалась на 97-м году жизни

Первооткрывательница Долины гейзеров скончалась на 97-м году жизни. Фото: РИА Новости
Первооткрывательница жемчужины Камчатки - Долины гейзеров Татьяна Устинова скончалась в канадском Ванкувере на 97-м году жизни, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Кроноцкого государственного заповедника, на территории которого расположена Долина.

"По завещанию Татьяны Устиновой ее прах должен быть захоронен в Долине гейзеров", - сказал собеседник агентства.

Между тем, по его словам, случай этот беспрецедентный: раньше не было ни одного прецедента, когда захоронение проводилось на территории государственного заповедника.

"Вопрос о захоронении праха Устиновой будет согласовываться в Минприроды РФ", - сообщил представитель заповедника.

В 1940 году вместе с мужем Юрием Авериным Устинова начала работать в Кроноцком заповеднике. Долину гейзеров она открыла в апреле 1941 года вместе с проводником Анисифором Крупениным. Первый увиденный ею гейзер получил имя "Первенец".

Долина гейзеров - главная достопримечательность Камчатки, где на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и одновременно множество растений, животных, и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой. Впоследствии большинство гейзеров возобновили свою работу, образовались новые выходы горячих источников.

Устинова оставалась на Камчатке до 1946 года, исследуя гейзеры Долины. Потом работала в Кишиневе. В 1951 году вышла её книга "Гейзеры Камчатки". В 1989 году Устинова уехала в Канаду к своей старшей дочери Татьяне.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100