Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2009, в 20 ч. 20 мин., 1598 просмотров

В Берлине защитники природы на тракторах требуют закрытия всех АЭС

В Берлине защитники природы на тракторах требуют закрытия всех АЭС. Фото: РИА Новости
Тысячи защитников окружающей среды вышли в субботу на центральные улицы Берлина, чтобы выступить за закрытие в стране всех атомных электростанций, передает корреспондент РИА Новости.

Помимо пеших демонстрантов, в акции протеста задействованы тракторы - по подсчетам организаторов - более 350 машин.

Шествие началось от главного вокзала города, откуда люди двинулись по улицам, в том числе главной - Унтер ден Линден, мимо Рейхстага и правительственных зданий к Бранденбургским воротам. У ворот в настоящее время на специально оборудованной сцене проходит митинг.

В Берлин тракторы пригнали в основном с севера Германии, из округа Люхов-Данненберг, где в городе Горлебен находится хранилище для радиоактивных отходов с атомных электростанций. Как рассказали представители организаторов, акция стартовала в минувшую субботу в Горлебене. Оттуда в направлении Берлина и двинулась большая часть тракторов, оставшиеся машины присоединились к движению по пути.

"Ядерный могильник" в Горлебене постоянно находится под пристальным вниманием активистов всевозможных природоохранных организаций, которые регулярно устраивают в городе акции протеста. В конце прошлого года, в частности в Горлебен, из Франции прибыл поезд с очередной партией радиоактивных отходов. Это вызвало массовые протесты и в ноябре привело к столкновениям демонстрантов с полицией, но активистов это не останавливает.

"Я всегда была убежденным противником атомных электростанций и протестовала еще в семидесятых, - сказала РИА Новости участница акции, пожелавшая остаться неназванной. - Я считаю, что акции протеста - это наш единственный шанс".

Главным лозунгом акции является следующий - "Атомная энергия - спасибо, нет!". Среди участников - активисты с плакатами партии "Зеленые", движения Greenpeace и других разнообразных организаций. Помимо плакатов, люди принесли с собой воздушные шары, флаги, привели детей и собак, кое-кто нарядился в маскарадные костюмы.

У Бранденбургских ворот, например, участников шествия встречал мужчина на ходулях с огромным картонным носом и такими же руками, а к его спине был прикреплен плакат с надписью "Радиация меня улучшила, спасибо". Из-за сильного ветра плакат и картонные "руки" все время сдувало, поэтому мужчина периодически терял равновесие и балансировал на своих ходулях, видимо, с большим трудом.

Тракторы участники акции тоже украсили разнообразными плакатами, куклами, шарами - в зависимости от воображения владельца машины. Кто-то даже прицепил к трактору сзади диван, чтобы на нем сидеть.

Что касается числа участников субботней демонстрации, то тут данные организаторов и полиции расходятся: организаторы говорят о 50 тысячах, а представители полиции называют гораздо более скромные цифры - около 10 тысяч. Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы полиции, маловероятно, чтобы данные о 50 тысячах соответствовали действительности.

На сегодняшний день в Германии действует 17 атомных электростанций, а "тракторные" демонстрации в Берлине не редкость - в мае центр города заполонили огромные фермерские трактора - около 600 машин. Водители тракторов протестовали против снижения цен на сельхозпродукцию и требовали введения специальных антикризисных мер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100