Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2009, в 11 ч. 01 мин., 2088 просмотров

Следующие 20 лет будут временем глобального похолодания - климатолог

Гренландия. Фото: РИА Новости
Тенденция глобального потепления климата на следующие два десятилетия сменится понижением температуры, уверен один из ведущих климатологов мира Моджиб Латиф (Mojib Latif) из германского Института морских исследований имени Лейбница.

Выступая на климатической конференции ООН в Женеве, ученый заявил, что нас ожидают "одно или даже два десятилетия, в течение которых температура будет падать".

"Люди скажут, что глобальное потепление прекратилось", - сказал Латиф, слова которого цитирует британский журнал New Scientist.

Многие климатологи согласны с тем, что краткосрочный прогноз климатических изменений значительно менее однозначен, чем считалось ранее. "Мы знаем больше о том, что произойдет в 2050 году, чем о том, что случится в следующем", - отмечает Вики Поуп из британского метеорологического ведомства.

Латиф предсказывает, что в следующие несколько лет связанная с естественными причинами тенденция к похолоданию будет доминировать над потеплением, вызванным деятельностью человека. Это похолодание объясняется циклическими изменениями океанских течений и температуры в северной Атлантике, феноменом, который называют Североатлантическим колебанием. Это колебание определяет погоду в Северной Америке и в Европе.

По мнению Латифа, именно Североатлантическое колебание может быть ответственно за некоторые эпизоды сильного повышения температуры в последние три десятилетия. Однако теперь оно перешло в фазу, обеспечивающую похолодание.

В свою очередь, Поуп отмечает, что резкое сокращение площади арктического льда в последние годы также может быть связано отчасти скорее с естественными циклами, чем с глобальным потеплением. При этом предварительные данные говорят о том, что в этом году лед будет таять значительно меньше, чем в 2007 и 2008 годах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100