Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 04/09/2009, в 17 ч. 36 мин., 1463 просмотров

Химики определили самые вредные места в городе

Автомобильный тоннель. Фото: http://svetoservis.ru
Автомобильный тоннель. Фото: http://svetoservis.ru

Часто люди даже не задумываются, насколько может быть вредным длительное пребывание на остановке автотранспорта или в помещении танцевального клуба, заполненном табачным дымом. Между тем мельчайшие частицы веществ в воздухе способны подкосить здоровье обычного человека и довести до инфаркта сердечного больного. Так где же в мегаполисах можно отыскать самый грязный воздух?

Профессор Лидия Моравска (Lidia Morawska) и другие сотрудники Международной лаборатории качества воздуха и здоровья (International Laboratory for Air Quality and Health) Квинслендского технологического университета утверждают, что в автодорожных тоннелях.

Моравска и её коллеги изучили коктейль взвешенных частиц, которые витали в сиднейском тоннеле M5 East. Для этого они около 300 раз проехали по 4-километровому тоннелю (каждое путешествие в среднем заняло около 26 минут, в зависимости от трафика). Опыты показали, что той грязной смесью, что присутствовала в подземном участке автодороги, дышать нельзя.

Она опасна не только для водителей, но и пассажиров, а больше всего страдают от неё владельцы старых (менее герметичных) автомашин и мотоциклисты. Концентрации выхлопных газов и мельчайших частиц превышали все допустимые нормы в разы.

Исследование показало, что в тоннеле вредных веществ было в тысячи раз больше, чем в других частях города, и при движении по таким участкам дороги необходимо хотя бы закрывать окна автомобиля.

Тоннели - важная составляющая любого крупного города мира, и их в мегаполисах довольно много. В связи с этим Моравска обращает внимание городских властей на то, что им необходимо учитывать вредное влияние подобных сооружений на окружающую среду и, конечно же, на жителей. Возможно, в будущем для автодорожных тоннелей разработают отдельную специальную систему очистки воздуха.

Статья авторов опубликована в журнале Atmospheric Environment.

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100