Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2009, в 18 ч. 12 мин., 1877 просмотров

На центр реабилитации редких животных в РФ нет денег - Росприроднадзор

На центр реабилитации редких животных в РФ нет денег. Фото: РИА Новости
Созданию в России центра реабилитации редких животных, в том числе амурского тигра, мешает отсутствие необходимого финансирования, заявил РИА Новости начальник Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Росприроднадзора Василий Богословский.

"Сейчас мы делаем все зависящее от нас, чтобы наладить и систематизировать работу по сохранению амурского тигра и других редких животных, занесенных в Красную книгу, с помощью нашей специализированной инспекции "Тигр", - сказал он.

По его словам, центр передержки и реабилитации редких животных остро необходим.

"Однако на этом этапе нашей работы мы столкнулись с серьезным препятствием - отсутствием финансирования этого проекта", - сказал Богословский.

По его словам, на прошедшей неделе на встрече во Владивостоке с директором ФГУ "Специнспекция "Тигр" Виктором Гапоновым обсуждалась перспектива создания в Москве филиала специнспекции, а также рассматривались вопросы подготовки рабочего проекта объекта "Центр передержки и реабилитации животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации".

По словам Богословского, "вопрос сохранения амурского тигра сейчас стоит наиболее остро".

Россия является единственной страной, на территории которой численность популяции тигра с середины прошлого века значительно возросла, - за последние десять лет она стабилизировалась и наметился потенциал к ее дальнейшему росту (в настоящее время она составляет 450 особей, или 11% мировой численности).

Такая тенденция стала возможной благодаря предпринятым в 1950-1980-е годы мерам охраны, в том числе полному запрету добычи и отлова тигров, созданию сети особо охраняемых природных территорий. В 1998 году была разработана и принята государственная стратегия сохранения амурского тигра в России, а в 2008 году инициирована национальная программа по изучению амурского тигра.

В 2007-2008 годы были созданы три национальных парка и федеральный заказник "Леопардовый", взявшие под охрану еще 770 тысяч гектаров местообитания тигра. В итоге, более 20% мест обитания тигра сейчас находятся под особой охраной.

Ранее сообщалось, что Минприроды России обратилось к Всемирному Банку с предложением провести в Приморском крае в 2010 году форум по сохранению тигра в рамках "Всемирной Тигриной Инициативы".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100