Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2009, в 13 ч. 21 мин., 1904 просмотров

Океанологи впервые коснулись "мусорного континента" в Тихом океане

Океанологи впервые коснулись "мусорного континента" в Тихом океане. Фото: РИА Новости
Океанологи из США, недавно вернувшиеся из экспедиции в северную часть Тихого океана по исследованию малоизученного скопления океанического мусора (SEAPLEX), впервые получили полное представление о пластиковых отходах, разбросанных в открытом океане, сообщается на сайте Национального научного фонда США.

Исследовательское судно "Новый горизонт" с командой из 30 ученых, техников и других членов команды на борту отправилось в трехнедельное путешествие, организованное калифорнийским Океанографическим институтом Скриппса, 2 августа.

До этого исследования было мало известно о размере и границах "мусорного континента" на севере Тихого океана. О его существовании было известно только по сообщениям рыбаков. По мнению ученых, в этом районе океана течения образует гигантское кольцо, в центре которого и образовался "мусорный остров" или "мусорный водоворот".

Экспедиция планировала исследовать, как много мусора, в частности, мелких кусков пластика, собирается в этом районе, как этот материал распределяется и как влияет на морские организмы, в особенности на планктон, микроорганизмы, на небольших рыб и птиц.

"Мы ориентировались на области с высоким содержанием пластиковых отходов, так что мы можем начать понимать масштаб проблемы. Мы также изучали все происходящее с фито- и зоопланктоном, а также с мелкой рыбой", - говорит научный руководитель экспедиции Мириам Гольдстейн (Miriam Goldstein).

Участники экспедиции обнаружили большие скопления пластиковых отходов, среди которых были, например, пластиковые бутылки, с разнообразными существами, поселившимися в них. В частности, исследователи наткнулись на большую сеть, в которую попали пластиковые отходы и различные морские микроорганизмы, а бутылки, которые плавали повсюду на поверхности океана, были покрыты разными водными обитателями и даже большими раками.

"Обнаружение такого большого количества пластика было для нас шоком. Как могло так много пластика оказаться в этом месте океана - в тысяче миль от земли", - отмечает Гольдстейн.

Мусора, который можно увидеть с палубы судна, относительно немного. Большая часть отходов представляет собой небольшие частицы пластика, равномерно рассредоточенные в верхнем слое воды.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100