Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2009, в 12 ч. 41 мин., 1534 просмотров

Фитоконтроль за импортом подержанных иномарок незаконен - ФАС

Фитоконтроль за импортом подержанных иномарок незаконен. Фото: РИА Новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) решила, что ФТС и Россельхознадзор нарушили положения закона о защите конкуренции, установив фитосанитарный контроль за импортом подержанных иномарок, сообщил РИА Новости замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев.

"ФТС и Россельхознадзор признаны нарушившими положения статьи 15 закона", - сказал Абышев.

С 15 июля в Россию стало нельзя ввезти подержанный легковой автомобиль, грузовик или микроавтобус без разрешения Россельхознадзора. Весь автомобильный "секонд-хэнд" должен дважды проходить фитосанитарный контроль - на границе и в месте назначения.

По словам Абышева, ведомства установили необоснованные препятствия для деятельности компаний, импортирующих подержанные автомобили.

"Россельхознадзор, утвердив перечни подкарантинной продукции, превысил свои полномочия", - заметил чиновник. По его мнению, такой перечень могло установить только правительство РФ. ФТС, в свою очередь, не только согласовала, но и направила для исполнения этот документ на таможенные пункты, отметил Абышев.

ФАС возбудила антимонопольное дело в начале августа. Внимание ведомства привлек новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, утвержденный Россельхознадзором 27 мая текущего года. В него попали все виды легковых, грузовых автомобилей и тракторы.

Такие действия могут привести к необоснованному увеличению расходов фирм и граждан, ввозящих иномарки, из-за введения для них не предусмотренных законодательством ограничений, полагали в ФАС.

Представители автоимпортеров и общественных организаций тогда говорили, что таким образом власти пытаются запретить ввоз подержанных машин. Между тем, в Россельхознадзоре заявляли, что тем самым предотвращается ввоз вредных насекомых, угрожающих лесам и агрокультурам.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий в Россельхознадзоре.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100