Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2009, в 08 ч. 37 мин., 1554 просмотров

Питьевая вода в районе аварии на СШ ГЭС в норме - Роспотребнадзор

Енисей у Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: РИА Новости
Превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в питьевой воде в районе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС за последние сутки не зафиксировано, говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, размещенном на сайте ведомства в среду.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

"За последние сутки исследовано 34 пробы воды на содержание нефтепродуктов, из них 16 проб воды питьевой, 18 проб воды открытых водоемов. Превышений ПДК нефтепродуктов в исследованных пробах питьевой воды не зафиксировано", - отмечается в сообщении.

Специалисты республиканского Роспотребнадзора ведут постоянный надзор за качеством питьевой воды и продуктов питания для населения в зоне аварии, а также ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости.

"Изменений в водоснабжении населенных пунктов в связи с аварийной ситуацией нет, кроме поселка Майна (5,9 тысячи человек), водозабор которого в настоящее время остановлен в связи с выходом из строя фильтров очистки. Водоснабжение жителей осуществляется автоцистернами по графику... Продолжается оценка качества водоснабжения 40% населения поселка Майна, использующих воду из колодцев", - говорится в сообщении.

С момента аварии исследовано 228 проб воды на содержание нефтепродуктов, в том числе 98 проб воды питьевой и 130 проб воды из открытых водоемов. Из них не соответствовали гигиеническим нормативам 27 проб, взятых из открытых водоемов.

В населенных пунктах, расположенных вдоль реки Енисей (поселок Майна, села Новоенисейка, Очуры, Кирово и Подсинее, деревня Летник), специалисты Роспотребнадзора по Хакасии проводят подворовые обходы домов, жители которых используют воду из частных колодцев. Как отмечают в ведомстве, жалоб от населения на неудовлетворительное качество воды не поступало.

Отобраны пробы питьевой воды из централизованных систем общепоселковых водопроводов и частных источников водоснабжения (трубчатые и шахтные колодцы) для лабораторных исследований в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РХ".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не оказала негативного влияния на уровень инфекционной заболеваемости в районе станции, отмечают в службе.

По данным МЧС, работы по уничтожению масляного пятна на акватории Енисея заканчиваются. Распыление реагентов при помощи вертолетов проводится в районе Майнской ГЭС. Ниже по течению реки Енисей в среду работы не проводились.

В районе размещения ликвидаторов последствий аварии на ГЭС санитарно-бытовые условия остаются стабильно удовлетворительными, за прошедшие сутки перебоев с энергоснабжением не было, отметили в ведомстве.

По последним данным, в результате аварии на ГЭС в Хакасии погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100