Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2009, в 12 ч. 42 мин., 1793 просмотров

Наноструктура придавала перьям доисторических птиц радужный блеск

Наноструктура придавала перьям доисторических птиц радужный блеск. Фото: РИА Новости
Ученые обнаружили окаменевшее перо птицы, имевшее радужный блеск за счет наноструктуры в упаковке белков, образующих волокна пера. Открытие позволит судить об окраске других ископаемых животных и даже динозавров, многие из которых имели оперение, уверены авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Biology Letters.

Свидетельства яркого радужного блеска окаменелого пера, пролежавшего в грунте более 40 миллионов лет, обнаружили палеонтологи из Йельского университета. Это первое подобное открытие сохранившейся окаменелой структуры, определявшей радужный блеск пера.

Радужный блеск перьев многих современных птиц, который меняется в зависимости от угла зрения, появляется в том случае, если падающий на перо свет отражается не только от поверхности волокон перьев, но и от белковых микрогранул внутри волокон, содержащих в себе пигмент меланин.

Эти гранулы, организованные в упорядоченную наноструктуру, называемые меланосомами, точнее то, во что они превратились за 40 миллионов лет, ученые и обнаружили, изучая с помощью электронного микроскопа окаменелости, найденные в карьере близ деревни Мессел Шале в Германии. Это место уже известно многими палеонтологическими находками.

"Эти перья имели черный цвет с оттенком зеленого, синего или медного цвета при рассматривании их под определенным углом, так же как и перья современных птиц", - сказал Ричард Прум (Richard Prum), один из авторов статьи, слова которого приводит пресс-служба университета.

Похожие структуры уже встречались многим группам палеонтологов в течение вот уже 25 лет, однако до последнего времени ученые были уверены, что имеют дело с останками бактерий, которые лакомились останками перьев, пока те каменели, лежа в грунте. Теперь авторы открытия надеются найти новые образцы наноструктур окаменевших меланосом в других типах перьев.

Эти открытия в будущем позволят судить о том, какой окрас имели другие виды ископаемых животных - птицы и даже их предки, динозавры.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100