Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2009, в 12 ч. 01 мин., 2207 просмотров

Бегемоты покидают свой родной дом - озеро Викторию

Бегемоты. Фото: http://newsimg.bbc.co.uk
Об удивительной миграции поведала пресса Уганды: семьи бегемотов покидают служивший им веками дом - озеро Виктория и переселяются в пруды района Муньоно, юго-западного пригорода Кампалы - столицы Уганды. Пока не ясно, идет ли речь о массовой миграции или только об единичных случаях, но уже можно предполагать начавшуюся тенденцию "к перемене мест" у толстокожих переселенцев.

Экологи предполагают, что исход гиппопотамов вызван тем, что Виктория, самое знаменитое озеро Африки, серьезно больна. А коль скоро возраст Виктории с точки зрения геологии младенческий - всего 400 тыс лет, то и болезнь, очевидно "детская", но от этого не менее опасная.

Дело в том, что озеро катастрофически мелеет. За свою жизнь оно трижды высыхало полностью, но потом снова наполнялось водой. Несмотря на свои внушительные размеры - 68 тыс кв км, что дает Виктории право занимать второе по величине место в мире, запасы воды в ней невелики - всего около 2750 куб км. Да и глубина озера невелика - где-то примерно 20 метров. Пополнение водных запасов происходит в основном благодаря дождям, но в последние годы осадков выпадает явно недостаточно, чтобы озеро могло себя чувствовать здоровым организмом.

Не только бегемоты встревожены дальнейшей судьбой озера - жители, испокон века живущие по его берегам, крайне взволнованы тем, что уровень воды в Виктории неуклонно понижается. А в одной из деревень крестьяне устроили самосуд над местной знахаркой, которая якобы навела "кисирани" - так в этих краях называют порчу. Эта традиционная целительница водила своих пациентов на берег озера и предлагала им смыть хвори и недуги, которых наслали на больных злые духи, озерной водой. По стечению обстоятельств, в том районе озера почему-то пропала рыба, семьи рыбаков стали голодать, и тут припомнили знахарку.

Жители деревни нашли ее на берегу озера, когда она проводила обряд очищения некоего богатого предпринимателя из Кампалы. Он приехал в эту глушь специально к знахарке, чтобы поправить с ее помощью свой пошатнувшийся бизнес. Когда бизнесмен увидел приближающуюся разъяренную толпу, он, хоть и был в чем мать родила, бросился бежать прочь, а за ним и знахарка. Бизнесмена рыбаки не тронули. а женщину изрядно поколотили. Спасло ее от смерти только то, что в ее волосах не нашли амулетов, приносящих беду всему живому, а паче рыбе. С тем и отпустили несчастную, пригрозив ей напоследок.

А беды озера Виктории между тем в последние годы множатся. Ее порты задыхаются от водного гиацинта - растения-паразита, завезенного в эти края еще до Второй мировой. Заморское растение распространилось до того, что покрыло огромную территорию озера своими твердыми как стальной трос стеблями, перепутанными между собой наподобие сетки. Из-за этого задыхается и гибнет рыба, не получая достаточного количество кислорода в воде. К тому же озерную воду травят своими отходами большие и малые населенные пункты, а дамба, построенная в Джиндже, больше забирает воды из озера, чем отдает ему.

Выход только один, призывают защитники природы: объявить озеро Виктория достоянием планеты и с помощью международных природоохранных организаций и под эгидой ООН спасать его всем миром, пока еще на это есть шанс.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100