Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2009, в 09 ч. 02 мин., 1254 просмотров

На борьбу с бешенством потребуется 500 миллионов рублей в год

На борьбу с бешенством потребуется 500 миллионов рублей в год. Фото: Вести.Ru
Заболеваемость диких животных бешенством в России продолжает расти. Если государство не предпримет срочных мер для борьбы с заболеванием, ситуация продолжит ухудшаться. Об этом заявил во вторник главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

Основная угроза связана с ростом популяции лис - основных переносчиков заболевания. "Роста в обработке земель не намечается, соответственно снижения поголовья грызунов не будет, и лиса будет размножаться по максимуму. Поэтому без реальной программы противодействия ситуация может измениться только через несколько лет, когда бешенство сыграет роль естественного регулятора численности лис. Но тогда мы столкнемся с угрозой более массовой", - заявил Николай Власов.

Россельхознадзор предлагает создать государственную программу борьбы с бешенством, направленную либо на существенное сокращение поголовья лисиц, либо на их вакцинацию. При этом уменьшать численность животных, считает Власов, необходимо в 5-6 раз.

"В советские времена такие вещи делались: когда в московском регионе развелось очень много ворон, которые выживали других птиц, объявили премию в 15 копеек за пару лапок, и вся молодежь пошла на охоту - кто с ружьем, кто с рогаткой, кто с камнем. Проблему решили в течение одной осени. То же самое можно сделать с лисами", - пояснил главный ветеринарный инспектор России.

По его словам, альтернатива истреблению - программа вакцинации. "Технически это можно сделать: вакцина разработана, производственные мощности есть, но дело в деньгах. Такая программа потребует как минимум полмиллиарда рублей в год. Пойдет ли государство на такие расходы, неизвестно", - цитирует слова Власова "Интерфакс".





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100