Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/08/2009, в 18 ч. 45 мин., 1390 просмотров

Американец кенийского происхождения помогает детям на исторической родине и взамен требует сажать в Кении деревья

Кения. Фто: http://feerie.com.ua
Ни для кого не секрет, что во многих африканских странах люди живут бедно. Поэтому помощь нуждающимся в ней людям оказывают международные организации и многие знаменитости, которые жертвуют огромные суммы на улучшение жизни африканцев. Но и простые люди не остаются в стороне от проблем Черного континента. Например, американец кенийского происхождения Джуд Ндамбуки помогает детям своей страны, отправляя туда подержанные и отремонтированные компьютеры. А взамен требует, чтобы дети... сажали в своей стране деревья.

Каждый полученный компьютер школьники должны "оплатить", посадив не менее ста деревьев. Таким образом 51-летний учитель химии из города Добс-Ферри в штате Нью-Йорк не только дает возможность юным кенийцам приобщиться к знаниям и интернету, но и заботится об экологии своей исторической родины. Свое требование Ндамбуки, основавший общественную организацию "Хэлп Кения проджект", объясняет стремлением не только приобщить молодое поколение кенийцев к знаниям, но и сделать будущее своей страны "более зеленым", а значит более здоровым.

Как рассказал телекомпании Си-эн-эн сам учитель-энтузиаст, на мысль о том, что он может помочь детям Кении, его натолкнул... найденный на помойке компьютер. Возвращаясь поздно вечером домой после занятий в школе, Ндамбуки увидел вполне симпатичный компьютер, выставленный к мусорным бакам. Учитель принес его домой и выяснил, что машина прекрасно работает и обладает достаточно большим ресурсом. "Многие дети в Кении имеют крайне ограниченные материальные возможности, многим трудно бывает даже найти карандаш, а в школах учат, объясняя практически "на пальцах", - сказал он.

"Компьютер же является просто предметом роскоши даже для школ", - добавил учитель, который не понаслышке знает об этом. Сам Ндамбуки был вторым ребенком в кенийской семье, где воспитывалось восемь детей. Образование он смог получить только потому, что его учебу оплачивал старший брат, который ради этого пошел работать. Ндамбуки получил в Кении не только среднее, но и высшее образование, став учителем, а потом и директором одной из школ в своей стране.

Позже он познакомился с приезжавшими работать в кенийских школах американскими учителями, которые пригласили коллегу в одну из частных школ города Добс-Ферри. Ндамбуки вместе с женой и двумя детьми отправился в далекую Америку еще и потому, что это позволило ему помогать членам своей большой семьи. Не забыл он, как выяснилось, и про остальных соотечественников.

Фонд "Хэлп Кения проджект" уже отправил в эту африканскую страну более 2 тыс компьютеров, в благодарность за которые в Кении было посажено более 150 тыс деревьев. "Многие школы, куда мы отправили собранные в США подержанные компьютеры, раньше даже не могли о них мечтать", - сказал Ндамбуки. При этом он подчеркнул, что хотел бы лучшего будущего для своей родины. "Для этого ее граждане должны получать хорошее образование, чтобы потом иметь возможность работать на благо своей страны", - добавил учитель.

Кстати, он сам не жалеет для этого ни времени, ни сил. Ндамбуки и другие бесплатно работающие в его фонде энтузиасты, в основном его нынешние и бывшие ученики, собирают на свалках ставшие ненужными компьютеры, при необходимости чинят их и устанавливают на них различные учебные программы. Набрав нужное для того, чтобы заполнить контейнер количество компьютеров, их упаковывают и готовят к отправке через океан, а Ндамбуки собирает все необходимые бумаги.

Огромная "посылка", как правило, отправляется в Кению один раз в год. Компьютеры из нее распределяются по школам. Каждые два года Ндамбуки ездит на несколько месяцев на родину, чтобы провести профилактику или отремонтировать присланное им оборудование. Энтузиасты надеются, что постепенно им удастся оснастить каждую кенийскую школу пятью компьютерами.

Кстати, посадка деревьев является не только "платой" за чудо-технику, но и частью урока по экологии, отмечает Ндамбуки. В последние годы в Кении активно идет процесс эрозии почвы, что губит уникальную экосистему страны. "А посаженные новые деревья помогают ее сохранить", - отметил энтузиаст. Кроме того, по его словам, "наличие деревьев в районе школы уменьшает количество пыли, а значит позволяет лучше сохранять компьютеры".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100