Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/08/2009, в 16 ч. 46 мин., 1382 просмотров

Более 200 тонн форели, погибшей в Енисее, утилизировано в Хакасии

Установка боновых заграждений на реке Енисей для улавливания масляного пятна. Фото: РИА Новости
Более 200 тонн промышленной форели, погибшей в Енисее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, утилизировано на свалке города Саяногорска в Хакасии, сообщил в субботу РИА Новости представитель городской администрации.

Два форелевых хозяйства, расположенные ниже по течению Енисея от ГЭС, потеряли всю рыбу из-за попадания в реку масла из разрушенных гидроагрегатов, где оно используется для выработки электроэнергии, а также из-за того, что вода в реке наполнилась большим количеством воздуха и у рыб началась так называемая пузырьковая болезнь, из-за которой у рыб начали лопаться жабры.

К большому количеству воздуха в Енисее привело то, что после аварии вода стала сбрасываться через водосливные отверстия плотины ГЭС с высоты около 180 метров из-за остановки работы турбин. Массовый мор рыбы начался спустя менее суток после аварии.

Ранее представители Рыбоохраны сообщали, что из-за аварии на ГЭС погибло 400 тонн промышленной форели на рыбоводческих хозяйствах.

"Рыба утилизируется на свалке, ее засыпают специальным раствором", - сказал собеседник агентства.

Как рассказали РИА Новости работники свалки, погибшую рыбу доставляют на грузовиках. "Грузовики шли один за другим, и все полные дохлой рыбой", - сказал один из работников свалки, утилизирующий рыбу в специальном защитном костюме.

Директор одного из пострадавших рыбоводческих хозяйств Сергей Новоселов сообщил РИА Новости, что рабочие продолжают собирать погибшую форель и вывозить ее на свалку. По его словам, ущерб для компании от гибели форели составил около 20 миллионов рублей.

Новоселов сказал, что пока не знает, сможет ли его хозяйство восстановиться и начать работать, как раньше.

Рабочие фермерских хозяйств сообщили РИА Новости, что опасаются остаться без работы.

Страховщики заявляют, что владельцы рыбоводческих хозяйств могут претендовать на страховые выплаты. Для получения выплат владельцам хозяйств необходимо предоставить документы с указанной суммой ущерба и документы, подтверждающие причинно-следственную связь гибели рыбы и аварии на ГЭС, сообщил РИА Новости вице-президент и директор департамента по работе с предприятиями энергетической отрасли компании "АльфаСтрахование" Андрей Голубев. По его словам, страховые выплаты могут производиться как страховой компанией "АльфаСтрахование", так и непосредственно ОАО "РусГидро", которому страховщик возместит выплаченную сумму.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода.

Авария, жертвами которой стали 66 человек, полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100