Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2009, в 16 ч. 42 мин., 2365 просмотров

Медленная агония Тибета: его ледники исчезают

Тибет. Фото: http://russian.cri.cn
Миллионы жителей высокогорий Тибета будут вынуждены эмигрировать, пишет Джампаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Впервые китайские ученые забили тревогу по поводу последствий климатических изменений. Согласно представленному ими докладу, за последние пять лет средняя температура на Тибете повысилась на 1,5 градуса, в то время как по всей остальной территории Китая этот показатель увеличился на 0,8 градуса.

Ученые утверждают, что с 1951 года нынешний июль был самым жарким. Ученые также обеспокоены тем, что за 20 лет масса горных ледников уменьшилась на 8%. При таких темпах таяния льда ледники могут исчезнуть в ближайшие 30 лет. Глава китайской академии наук Цюи Дахэ говорит, что ухудшение состояния вечной мерзлоты на Тибете негативным образом влияет на состояние деревьев и пастбищ. Большее поглощение солнечной энергии на Тибете меняет интенсивность и длительность летних муссонных дождей по всей Азии. Отсюда - засухи на севере Индии и наводнения в Южном Китае. Если ситуацию не изменить, то в результате деформаций почвы могут разрушиться дороги, мосты, насыпи. С исчезновением ледников пересохнут такие реки, как Инд и Ганг, прилегающие к Тибету районы превратятся в пустыню. Миллионы людей окажутся без пищи и будут вынуждены эмигрировать, утверждают ученые.

Катастрофическая ситуация на Тибете станет завтра темой для обсуждения на сессии Всекитайского народного собрания. Депутатам предстоит также вопрос об изменении законов о возобновляемых видах энергии. Как известно, до последнего дня Китай отказывался устанавливать пределы собственных выбросов углекислого газа в атмосферу. Но если необходимые меры будут приняты, то ситуацию можно будет изменить и вернуться к состоянию на 2005 год, но лишь в 2050 году.

Позиция Китая на саммите в Копенгагене по климатическим изменениям впервые будет "открытой и гибкой". Но это не переход к новой политике: это будет попытка КНР сблизить экономику и природу. Лишь окружающая среда и чистая энергия спасут проекты периода глобализации, а быть может, и ледники и высокогорья Тибета.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100