Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2009, в 12 ч. 41 мин., 1452 просмотров

Спасатели почти полностью обработали масляные пятна на Енисее

Поверхность Енисея после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: РИА Новости
Спасатели МЧС обработали 85% масляных пятен, попавших в Енисей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Сибирского регионального центра МЧС.

Накануне корреспондент РИА Новости, который вместе со спасателями МЧС совершил облет территории на вертолете МИ-8, передал, что масляные пятна, попавшие в Енисей после аварии, наблюдаются на поверхности реки на протяжении около 130 километров от плотины станции до города Минусинска Красноярского края.

"В районе поселка Усть-Абакан, где расположено самое узкое русло реки Енисей, при помощи вертолетной техники распылено 16,5 тонны реагента. На сегодняшний день обработано 85% обнаруженного масла", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в районе Усть-Абакана установлено 2 тысячи метров боновых заграждений. Всего за время работ для сбора масляных пятен спасатели использовали 89,7 тонны эмульсии.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция страны, была остановлена утром в понедельник после аварии, в которой по последним данным МЧС, погибли 26 человек, 50 числятся без вести пропавшими. Разрушены три гидроагрегата ГЭС, остальные повреждены.

Объем утечки масла специалисты пока не могут определить, так как многие помещения плотины ГЭС все еще в завалах. По данным представителей станции, в плотине было около 500 тонн масла, которое используется в гидрогенераторах.

Масляную пленку на реке видно с воздуха невооруженным глазом. При этом ни одной мертвой рыбы на поверхности реки не замечено.

Ранее представители Рыбоохраны сообщили, что из-за утечки масла на ГЭС в двух рыбоводческих хозяйствах, расположенных в поселке Майна, погибло 400 тонн промышленной форели.

Ниже по течению Енисея от Саяно-Шушенской ГЭС специалисты установили понтонные заграждения для сбора вытекшего масла после аварии на ГЭС.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил журналистам, что утечка масла в Енисей не отразится на обеспечении жителей питьевой водой, так как масляная пленка идет по поверхности реки, а водозаборы, обеспечивающие население питьевой водой, работают на глубине от 24 до 100 метров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100