Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2009, в 11 ч. 49 мин., 1338 просмотров

Никто не хочет жареной саранчи? Возможно, насекомые и есть ответ на продовольственный кризис

Жаренная саранча. Фото с сайта http://www.guardian.co.uk/
Как пишет Гея Винс в блоге The Guardian, посвященном окружающей среде, в Юго-Восточной Азии насекомые являются важной частью ежедневного рациона миллионов людей. Возможно, и правительствам западных стран стоит серьезно рассмотреть этот прекрасный источник протеина.

Сама Винс вспоминает, как ела жареную саранчу в Камбодже. Среди ее достоинств были дешевизна и тот факт, что все остальное, например, рагу из бараньей мошонки, пугало еще сильнее. В любом случае по вкусу это было лучше тех блюд, что подают в большинстве станций техобслуживания на британских шоссе, иронизирует она.

В Юго-Восточной Азии сверчки, тараканы и другие жуки продаются повсюду уличными торговцами, пишет Винс. Также их можно заказать в любом ресторанчике. Насекомых разводят как на дому, так и в промышленных масштабах - подспорье разоряющимся фермерам, а для многих местных женщин вообще единственный источник дохода.

Тем временем, задается вопросом автор статьи, не пора ли в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса Западу и другим развивающимся странам всерьез рассмотреть этот источник протеина. Возможно, насекомые могут обеспечить нас продовольствием на многие столетия?

Вообще, продолжает Винс, энтомофагия (поедание насекомых) - динамично развивающаяся отрасль. Сейчас порядка 1400 различных видов специально выращиваются на съедение в 90 странах мира. Более того, по содержанию протеина на 1 грамм насекомые вдвое обходят курятину и вшестеро - говядину. Среди причин этого - холоднокровие жуков. В то же время они куда дешевле мяса, которое не могут себе позволить сотни миллионов семей в развивающихся странах.

В прошлом году вопросы пищевого потребления насекомых и проведения маркетинговой кампании обсуждались на международной конференции в Таиланде, пишет Винс. Впрочем, с тех пор мало что изменилось. Естественно, речь не должна идти о появлении "таракан-бургеров" или картошки фри с червяками, но, к примеру, переработанный протеин из насекомых может прийти на смену сое в полуфабрикатах. К тому же добыча насекомых в отличие от современного сельского хозяйства не носит значительного урона экосистеме.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100