Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2009, в 10 ч. 28 мин., 1295 просмотров

Гора в Таиланде действует как скатерть-самобранка и кормит целый район

Цветы и овощи. Архив РИА Новости
Чудо-гора в северной таиландской провинции Уттарадит на границе с Лаосом сама выращивает фрукты и овощи и кормит целый район, сообщает таиландское новостное агентство ТНА.

Гора, которую местное население называет Съедобной, на самом деле представляет собой высокий холм неправильной формы, на склонах которого расположены несколько деревень. Холм полностью порос деревьями и кустарником, причем большинство деревьев здесь - фруктовые, а вместо обычной травы в земле растут овощи и зелень.

На первый взгляд, пишет корреспондент агентства, холм кажется большим неухоженным фруктовым садом, часть которого занимает такой же неухоженный огород. Однако местные жители утверждают, что фруктовых деревьев, овощей и зелени на холме никто никогда не сажал, не удобрял и не поливал. Тем не менее, все деревья исправно и обильно плодоносят, а овощи и зелень можно собирать круглый год. Единственное, что местным жителям приходится делать самим - это собирать урожай, сообщает агентство.

По его данным, ученые из бангкокского Сельскохозяйственного университета неоднократно обследовали "гору-самобранку", однако определить смогли только одно: фрукты и овощи, растущие на Съедобной, отличаются от всех известных сортов аналогичных фруктов и овощей из других местностей. Гора "производит" собственные сорта дуриана, лонгана, салата, лимонной травы, которые не встречаются больше нигде в стране.

Два сорта дуриана со Съедобной горы, Лонг Лапле и Лин Лапле, известны всему Таиланду, пишет агентство, прежде всего тем, что это сорта, попробовать которые можно только там, где они растут. "Съедобная кормит свой район, но наладить поставки фруктов отсюда, скажем, в Бангкок, пока еще никому не удавалось - этих фруктов всегда не хватает. Так что к нам многие специально приезжают и из соседних городов, и из Бангкока - попробовать наши фрукты", - цитирует агентство одного из местных жителей.

Ученые не теряют надежду раскрыть тайну Cъедобной, пишет агентство и добавляет, что о наличии какой-то тайны говорит даже название района, в котором она находится. "Лап Ле", на исанском языке (диалект лаосского, на котором говорят этнические лаосцы Таиланда) значит "Гора, укрытая тайной".





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100