Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2009, в 11 ч. 27 мин., 1351 просмотров

Боновые заграждения для "ловли" масляного пятна установлены на Енисее

Установка боновых заграждений на реке Енисей для улавливания масляного пятна. Фото: РИА Новости
Спасатели МЧС установили боновые заграждения в самом узком русле Енисея под Усть-Абаканом в Хакасии, чтобы перекрыть движение масляного пятна, образовавшегося на реке в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пока проход пятен на этом участке вниз по течению не зафиксирован, сообщил в четверг РИА Новости по телефону с места работ представитель МЧС по Красноярскому краю.

По его словам, в настоящее время масляное пятно фрагментарно растянулось на 15 километров по Енисею. Общая протяженность, на которую разошлось пятно, составляет от 100 до 120 километров. На Енисее работают три заградительных поста - на самой ГЭС, в районе Майнской ГЭС и в районе Усть-Абакана.

"Сейчас основная часть русла реки, в той стороне, где идут пятна, закрыта боновыми заграждениями протяженностью около 1,7 тысячи метров. Но хочу подчеркнуть, что за время работ прохождение масляных пятен мимо нас вниз по течению (работающих) не было зафиксировано. На подходе - машины с боновыми заграждениями для перекрытия реки полностью", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на реке работают четыре судна: два больших - для сборки и откачки пятен и два - для растяжек бонов. Также задействован вертолет, постоянно просыпающий сорбентом русло Енисея.

По данным Сибирского регионального центра МЧС, для контроля за фрагментами масляного пятна установлено 3,2 тысячи метра боновых заграждений. Израсходовано за день 72 тонны сорбирующей эмульсии. Всего с начала обработки израсходовано 6 тысяч 650 килограммов сорбента.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил в среду журналистам, что утечка масла в Енисей не отразится на обеспечении жителей питьевой водой, так как масляная пленка идет по поверхности реки, а водозаборы, обеспечивающие население питьевой водой, работают на глубине от 24 до 100 метров.

Как ранее сообщила РИА Новости представитель ОАО "Запорожтрансформатор" - компании-производителя трансформаторов, установленных на ГЭС, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Енисей попало масло не из трансформаторов, как сообщалось ранее, а машинное масло из гидроагрегатов. Экологи выражали опасения, что в Енисей попало трансформаторное масло, в котором могли использоваться высокотоксичные присадки.

По словам сотрудника ОАО "Запорожтрансформатор", трансформаторное масло - это расходный материал, который периодически заменяется. Несмотря на то, что часть оборудования произведена в советское время, масло неоднократно заменялось и не содержит ядовитых веществ. То масло, которое попало в воду, не содержит ядовитых примесей.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. По последним данным, 17 человек погибли, 15 пострадали, еще 58 числятся пропавшими без вести. Работы по поиску и спасению людей на Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100