Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2009, в 17 ч. 55 мин., 2071 просмотров

"Мусорная" проблема: как садоводам бороться с несанкционированными свалками

Свалка. Фото: http://www.greenpeace.org
В разгар сезона многие питерские садоводы безвыездно проводят на своих фазендах не только выходные, но и целые отпуска. В результате к концу страды мешки с мусором могут окончательно заслонить дачный пейзаж. Но куда их деть? По данным областного Комитета госконтроля природопользования экологической безопасности, из 800 000 областных садоводств - а в некоторых из них насчитывается по несколько тысяч участков! - только половина заключила договоры на вывоз мусора. Вокруг остальных растут несанкционированные свалки. Что же делать тем, кому надоело растить овощи в окружении помоек? "МК" в Питере" составил инструкцию для садоводов-чистюль.

Один с грязью не воин

Главная проблема заключается в том, что садоводства не считаются населенными пунктами - поэтому привычная схема вывоза мусора на них не распространяется, и дачники вынуждены самостоятельно бороться с грязью. Прежде всего следует определить, в каком состоянии находится свалка возле вашего садоводства - уже запущенном или еще зачаточном. От этого зависит схема ваших действий.

- Запущенный вариант - это, например, район Пупышевских садоводств: там гигантские завалы стеклотары, алюминиевых банок и полиэтилена протянулись на несколько километров вдоль дороги! - поведал "МК" в Питере" о своих наблюдениях глава экологической организации "Мусора.Больше.Нет" Денис Старк. - А председатели садоводств ничего не хотят делать.

Как говорят специалисты, решить проблему с дачным мусором без участия председателя можно только одним способом - увезти свои личные мешки в город. Заметьте, общественные завалы от этого никуда не денутся. Почему? Во-первых, договор о вывозе мусора фирмы заключают только с юридическими лицами - то есть для этого нужно официально выйти из существующего садоводства, зарегистрировать собственное (допустим, на несколько участков), назначить себя его председателем, и тогда только вы сможете подписывать подобные документы. Теоретически это возможно - но какой садовод будет проворачивать столь сложные операции ради нескольких мешков мусора, когда надо огурцы поливать? Во-вторых, даже если вам удастся организовать отдельное садоводство из таких же как вы "борцов за чистоту" на десяток участков, поставить контейнер для мусора и заказать его еженедельный вывоз на специальный полигон для отходов, отделаться от грязи все равно не удастся.

- Такие примеры уже были - люди ставили контейнер на 10 дач, а в итоге мусор к нему начинало нести все садоводство, - рассказал Денис Старк. - Естественно, у борцов за чистоту возникал резонный вопрос: почему мы должны платить за всех?! Контейнер убирали, свалка росла…

Так что же предпринять в таком случае? Денис Старк уверяет, что единственной действенной мерой будет письменная жалоба на бездействие руководства садоводства, поданная в природоохранную прокуратуру. Дело в том, что юридически (согласно федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") именно председатель отвечает за санитарное состояние общей территории садоводства. Нерадивому председателю грозит серьезный штраф - до 30 тысяч рублей! Кроме того, штраф вкатят и всему садоводству - до 200 тысяч рублей.

- По опыту могу сказать: только угроза штрафов может заставить садоводов собраться вместе и разгрести многолетние завалы! - заверил Денис Старк.

Каждой помойке - паспорт

Когда свалка ликвидирована, потребуется еще одно общее собрание садоводов, чтобы решить несколько важных теоретических вопросов.

Первый: какой контейнер для мусора заказывать у фирмы? Они бывают разных объемов - 6, 12 и 20 кубометров. Чтобы понять, какой подходит для вашего садоводства, нужно рассчитать, сколько мусора выбрасывают дачники в неделю. Чтобы сэкономить, неплохо бы посоветовать всем садоводам пищевые отходы отправлять в компост (удобрение для растений!), а бумагой разжигать мангал под шашлыками. Кроме того, полезно сообща составить годовой "мусорный" график: среднестатистическому крупному садоводству в июле-августе-сентябре нужен 20-кубовый контейнер, весной подойдет 12-кубовый, а в остальное время года хватит и 6-кубового, но в каждом конкретном случае возможны вариации.

Второй вопрос: куда этот мусорный бачок ставить? Ответить на него, как показывает практика, не так-то просто.

- По закону контейнеры нельзя ставить просто на землю - только на "специальную площадку"! - научил нас Егор Тимофеев, эксперт питерского отделения "Гринпис". - Это должна быть бетонированная поверхность с ограждением - чтобы мусор не сдувало ветром. В принципе построить такую площадку несложно, но если вы сделаете это без согласования с районными природоохранными ведомствами - получите штраф за организацию "несанкционированного объекта сбора и размещения твердых бытовых отходов". То есть нужно сначала согласовать ее установку.

Если вы выращиваете овощи в старом садоводстве, вам повезло - там такие площадки давно устроены. Просто проследите, чтобы до ближайших садовых участков от помойки было не меньше 20 и не больше 100 метров (требования СНиП 30-02-97) и приступайте к поиску фирмы.

Не все мусорщики одинаково полезны

Выбор фирмы, которая будет вывозить ваш мусор, - дело, как оказалось, тоже ответственное. Егор Тимофеев предупреждает, что в последнее время в Ленобласти развелось много "мусорных контор", которые обманывают дачников: вывозят их отходы не на специально оборудованный полигон, а в ближайший лес.

- Первым делом попросите фирму показать договор с полигоном, - поделился секретом эксперт "Гринписа". - Если она не может предъявить документ, лучше с такой фирмой не связываться. Неплохо также проверить, существует ли вообще полигон, который указан в договоре. Официальных полигонов в Ленинградской области с десяток, причем под Петербургом только два - в Волховском и Всеволожском районах. Если у вас дача рядом с городом, фирма вряд ли будет везти отходы вглубь области на какой-нибудь дальний полигон - слишком дорого…

Наконец, обратите внимание на стоимость услуг фирмы. По данным Дениса Старка, руководителя экологической организации "Мусора.Больше.Нет", средняя стоимость услуг фирм по вывозу мусора под Петербургом - 500-600 рублей за кубометр отходов с садоводства. В эту сумму входит установка соответствующего контейнера для сбора мусора и собственно регулярный вывоз его на спецполигон для твердых бытовых отходов. Если вам предлагают услуги по другой цене - выше или ниже, - потребуйте разложить по полочкам, из чего она складывается.


Для справки:

По подсчетам Службы охраны окружающей среды Главного управления природных ресурсов, только 10-15% садоводов Ленобласти готовы платить за вывоз бытового мусора.

Тем временем, пПо данным Государственной экологической инспекции, в среднем на территории Ленинградской области можно насчитать около 500 несанкционированных свалок, причем в последние годы эта цифра не меняется. У петербургского отделения "Гринпис" другие данные - их мониторинг показал, что в Ленинградской области около 2500 свалок, общая площадь которых 1 миллион 700 тысяч квадратных метров!





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100