Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2009, в 17 ч. 02 мин., 1394 просмотров

Водная стратегия РФ предполагает рост платы за сверхнормативные сбросы

Вода. Фото: http://homelan.dn.ua/
Проект Водной стратегии России до 2020 года предусматривает увеличение коэффициентов платы за сверхнормативные сбросы воды в почти в пять раз с 2016 года, сообщил журналистам источник в министерстве природных ресурсов и экологии РФ, которое является разработчиком документа.

По его словам, в настоящее время существует норматив допустимого сброса, который устанавливают Росводресурсы. Этот норматив предусматривает количество загрязняющих веществ на единицу объема воды, которое предприятие может сбрасывать.

"Если оно сбрасывает сверх этого норматива, не имея лимитов на сброс, которые устанавливает Ростехнадзор, то платит сразу с коэффициентом 25 к нормативу. Если оно Проект Водной стратегии России до 2020 года предусматривает увеличение коэффициентов платы за сверхнормативные сбросы воды в почти в пять раз с 2016 года, сообщил журналистам источник в министерстве природных ресурсов и экологии РФ, которое является разработчиком документа.имеет лимиты, то в пределах лимита оно платит с коэффициентом 5, а уже сверх лимитов - 25. В этом вся коррупционность и состоит, то есть инспектор решает, дать предприятию лимит, и предприятие будет платить в пять раз меньше, или не дать. Мы это хотим отменить, и предприятия будут платить за все сверх норматива допустимого сброса с коэффициентом 25 до 2016 без изменений, а с 2016 года с коэффициентом 120 к тарифу", - сказал он.

Источник в МПР сообщил, что с 1 июня у Ростехнадзора уже нет права устанавливать лимиты сбросов.

По словам источника, промышленным предприятиям потребуется вложить 720 миллиардов рублей в строительство очистных сооружений, чтобы обеспечить соответствие своих сбросов нормам.

"Если они не вложат эти деньги, то их потом (с 2016 года - ред.) будет вкладывать государство за счет увеличения платы", - сказал источник.

В настоящее время сборы платы за нормативные сбросы в год составляют 4 миллиарда рублей, за сверхнормативных - около 8 миллиардов рублей.

Реализация в рамках Водной стратегии программ снижения антропогенного воздействия городов, а также строительство и реконструкция очистных сооружений позволит сократить расходы предприятий жилищно-коммунальной сферы на водоподготовку до 12-15 миллиардов рублей ежегодно.

Проект Водной стратегии в четверг будет рассмотрен на заседании президиума правительства РФ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100