Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2009, в 15 ч. 09 мин., 1303 просмотров

Утечка масла в Енисей может отразиться на экологии - Хлопонин

Сотрудники МЧС РФ с помощью абсорбента ликвидируют масляное пятно на реке Енисей. Фото: РИА Новости
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может отразиться на экологии из-за того, что в Енисей произошла утечка масла, сообщил в среду журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Все понимают, что случилась трагедия, выливается масло, масляная пленка идет по Енисею", - сказал Хлопонин.

По его словам, глава МЧС РФ Сергей Шойгу, находящийся на месте ЧП, поставил задачу в течение нескольких дней ликвидировать последствия утечки масла. Хлопонин отметил, что специалисты пока не могут определить объем утечки масла в Енисей.

"Затоплена очень большая часть (плотины ГЭС), и пока мы не можем понять, какие целы (резервуары с маслом), а какие пробились", - сообщил губернатор.

По данным представителей Саяно-Шушенской ГЭС, в генераторах, которые на станции вырабатывают энергию, находилось около 500 тонн масла.

При этом Хлопонин отметил, что утечка масла в Енисей не отразится на обеспечении жителей питьевой водой, так как масляная пленка идет по поверхности реки, а водозаборы, обеспечивающие население питьевой водой, работают на глубине от 24 до 100 метров.

"Сегодня проблем с нормальным обеспечением водой мы не видим абсолютно", - сказал Хлопонин.

Тем временем, как ранее сообщил РИА Новости представитель компании "Русгидро", трансформаторное масло, попавшее в Енисей после аварии, не содержит никаких ядовитых примесей. По его словам, в "Русгидро" существует программа технического перевооружения. Трансформаторное масло - это расходный материал, который периодически заменяется. Несмотря на то, что часть оборудования произведена в советское время, масло неоднократно заменялось и не содержит токсичных веществ.

Тем временем, экологи выражают опасения, что масло могло содержать высокотоксичные присадки. Координатор проектов WWF России по экологической политике энергетического сектора Екатерина Лебедева сказала в беседе с РИА Новости, что экологи пока не располагают данными, какое это трансформаторное масло. Если в реку попало масло с токсичными присадками, то "ущерб будет колоссальный", подчеркнула она.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100