Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2009, в 14 ч. 14 мин., 1255 просмотров

Юную Землю спасли от замерзания парниковые газы

Парниковые газы не дали океанам на юной Земле замерзнуть. Фото с сайта soest.hawaii.edu
Юную Землю спас от замерзания слой парникового газа карбонила сульфида. К такому выводу пришла группа датских исследователей, проводивших анализ горных пород. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основное содержание исследования приведено в пресс-релизе Университета Копенгагена.

Во времена формирования нашей планеты Солнце было на 30 процентов слабее, чем сейчас. Его тепла не хватило бы, чтобы сохранить океаны в жидком состоянии. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно природы источника тепла, который не дал Земле замерзнуть.

Авторы новой работы предположили, что от переохлаждения Землю спас карбонил сульфид, попадавший в атмосферу при извержении вулканов. Этот парниковый газ препятствовал рассеянию теплового излучения, попавшего на Землю от Солнца.

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые провели анализ изотопного состава серы в древних горных породах. Обнаруженное ими распределение изотопов невозможно было объяснить геологическими процессами. По итогам ряда экспериментов авторы заключили, что у наблюдаемого изотопного состава может быть только одно объяснение. Солнечное излучение, проходящее сквозь слой карбонила сульфида, спровоцировало бы химические реакции, которые бы в итоге и дали наблюдаемый изотопный состав.

Появление живых организмов, выделяющих кислород, разрушило защиту из парникового газа. Кислород препятствовал образованию в атмосфере карбонила углерода. Вместо этого образовывались достаточно крупные серосодержащие частицы. Получившийся аэрозоль отражал солнечные лучи, что способствовало наступлению ледникового периода около 2,5 миллиардов лет назад.

В июле в журнале Nature появилась статья другого исследовательского коллектива, в которой авторы исследовали причины аномально теплого климата на Земле 24 миллиона лет назад. Ученые пришли к выводу, что от глобального похолодания нашу планету спасли растения. Они выделяли CO2, который является сильным парниковым газом.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100