Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2009, в 09 ч. 12 мин., 1204 просмотров

Шимпанзе Закайо вместе с защитниками природы Уганды с помпой отметил свое 45-летие

Шимпанзе. Фото: http://popnano.ru
Торжества по случаю 45-летия старейшего в Уганде шимпанзе по имени Закайо начались с самого утра. В Центре исследования дикой природы в Энтеббе, неподалеку от угандийской столицы Кампалы, собралось много натуралистов, экологов, школьников и просто любителей животных, чтобы поздравить именинника. Виновнику торжества, уже отмеченному благородной сединой, был преподнесен праздничный торт и фрукты. Торт он милостиво отдал своим женам - Руфи и любимице Амине, а сам налег на фрукты.

В торжественных речах, прозвучавших в честь Закайо, его называли живым символом самоотверженной работы сотрудников Центра по спасению диких животных. А имениннику желали достичь возраста своего собрата Тарзана, установившего рекорд продолжительности жизни шимпанзе - 75 лет.

Сотрудники центра спасли Закайо от браконьеров еще в юном возрасте, выходили и вырастили его. А свое имя он получил в честь библейского персонажа мытаря Закхея /по другой транскрипции Захарии/. Этот человек, будучи маленького роста, не мог в толпе рассмотреть, как Христос въезжает в Иерусалим, и взобрался на смоковницу. Его стремление не осталось незамеченным и Спаситель обратился к нему с приветственными словами. А тезка библейского мытаря очень любит залезать на верхушку дерева и оттуда внимательно наблюдать за происходящим внизу.

Еще недавно шимпанзе обитали в 22 странах Тропической Африки. Однако вырубка лесов и безудержное браконьерство привели к резкому сокращению численности этих ближайших родственников человека. Защитники природы предупреждают: если не принять срочных мер по защите шимпанзе, не пройдет и 20 лет, как они полностью исчезнут на территории более чем десяти стран континента.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100