Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2009, в 17 ч. 17 мин., 1441 просмотров

Потепление Северного ледовитого океана может усилить выбросы метана

Потепление Северного ледовитого океана может усилить выбросы метана. Фото: РИА Новости
Потепление течения в Северном ледовитом океане близ архипелага Шпицберген, где источники на дне ежегодно выбрасывают около 20 миллионов тонн метана, в основном растворяющегося в воде, может усилить эти выбросы, из-за чего газ может достичь атмосферы, усугубляя глобальное потепление климата, сообщают британские ученые в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Группа ученых во главе с Тимом Миншуллом (Tim Minshull) из Британского национального океанографического центра изучила этот район Северного ледовитого океана к северу от Норвегии в ходе экспедиции, во время которой они искали подводные источники газа с помощью чувствительного метода эхолокации.

Ученые обнаружили большое количество источников метана, струящегося со дна океана в виде так называемых плюмов, подобных тем, что не так давно были обнаружены и детально исследованы на дне озера Байкал.

Количество этих плюмов очень велико, что указывает на источник газа, находящийся недалеко от поверхности океана. Ученые считают, что этот источник - так называемые газогидраты, твердые тела, представляющие собой метан, вмороженный в водяной лед. По мнению авторов статьи, такие мощные выбросы газа начались в последние 30 лет, после того, как Западно-шпицбергенское течение, приносящее в этот район теплые воды с юга, потеплело на 1 градус Цельсия.

Выбросы метана в районе исследований, по оценкам ученых, составляют 27 тысяч тонн ежегодно. Исходя из этой цифры, весь регион близ архипелага является источником примерно 20 миллионов тонн метана в год. Общее содержание метана в атмосфере Земли составляет 500-600 миллионов тонн.

Большая часть плюмов при движении к поверхности распадается на мелкие пузырьки и полностью растворяется в водной толще океана, однако, по словам ученых, самые большие пузыри газа, достигают поверхности.

Если в дальнейшем количество испускаемого газа увеличится, он может достичь и поверхности вод и в значительной степени повлиять на климат планеты. Метан - сильный парниковый газ, парниковый эффект которого в 23 раза превышает парниковый эффект углекислого газа.

Впрочем, даже полностью растворяясь в воде, испускаемый плюмами метан негативно сказывается на климате планеты. Часть его преобразуется в углекислый газ, вызывающий повышение кислотности вод мирового океана, губительное для многих хрупких океанических экосистем. Ученые считают, что в Арктике встречается немало мест выхода газовых плюмов, некоторые из которых могут быть настолько мощными, что их газы попадают непосредственно в атмосферу.

"Арктика до сих пор остается практически не исследованной на предмет таких плюмов", - сказал Миншулл, слова которого приводит New Scientist.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100