Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2009, в 15 ч. 23 мин., 1754 просмотров

Европейская норка должна быть внесена в Красную книгу России - эксперт

Европейская норка должна быть внесена в Красную книгу России - эксперт. Фото: РИА Новости
Европейская норка, которая к началу 21-го века полностью вымерла в большинстве стран Европы и постепенно исчезает в России, должна быть внесена в Красную книгу России, а охоту на нее нужно запретить, заявил академик Игорь Туманов на 29-м Международном конгрессе биологов-охотоведов во вторник.

По его словам, сейчас численность европейской норки в России не превышает 30 тысяч особей.

"Россия теперь обладает, можно сказать, мировыми запасами этого зверька. Основная его часть сосредоточена в Северном и Северо-Западном регионах. Также небольшое количество особей зарегистрировано в Центральном регионе РФ. Анализ собранных материалов в разные годы показал, что за последние 25 лет границы ареала сократились очень заметно, ресурсы уменьшились на 25-33%", - сказал ученый.

В Северо-Западном и Северном регионах РФ сейчас обитают 19-20 тысяч животных, в центральной части - 7-8 тысяч, на Северном Кавказе - около тысячи и небольшие количества - в Поволжье и на Урале, сообщил он.

Туманов сообщил, что основной причиной исчезновения европейской норки как в России, так и в Европе стал антропогенный фактор, в частности, ухудшение состояния прибрежной зоны в местах обитания норки из-за хозяйственной деятельности человека. Кроме того, на снижение популяции оказывает воздействие сильно растущее количество американских норок, которые хорошо приспосабливаются к новым местам и зачастую вытесняют европейских норок.

"Подвид европейской норки - кавказская норка - уже занесен в Красную книгу России. Для сохранения популяции всей европейской норки необходимо внести в Красную книгу весь вид. Более того, необходимо выработать стратегию ее охраны, а также устранить противоречия между заинтересованными природоохранными и охотохозяйственными организациями", - сказал он.

Ученый предложил запретить охоту в тех ареалах, где обитает только европейская норка, на четыре-пять лет, а в тех ареалах, где обитает американская норка, наоборот, активизировать промысел. Там, где встречаются оба вида, он призывает разрешить охоту, но на короткий срок в четвертом квартале.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100