Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2009, в 12 ч. 16 мин., 1502 просмотров

Численность "краснокнижного" снежного барана в РФ снижается - ученые

Снежный баран. Фото: http://www.floranimal.ru/
Численность популяции занесенного в Красную книгу снежного барана в России резко снижается, сообщил на 29-м Международном конгрессе биологов-охотоведов доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Железнов-Чукотский.

Снежный баран, или толсторог - один из редких видов копытных животных Северной Азии. Сейчас на территории России обитают шесть подвидов снежных баранов. Два подвида - чукотский и путоранский - занесены в Красную книгу. Из-за своих рогов эти животные очень часто становятся жертвами браконьерской охоты.

По словам ученого, за последние 20 лет ареал обитания снежных баранов в Северной Азии сократился приблизительно в 2,5 раза. За это же время на территории Чукотского автономного округа исчезли 47 крупных очагов его обитания.

"Ни восстановить исторический ареал, ни вновь занять прежние места обитания, ни переместиться в новые горные системы, освоив их самостоятельно, ни расширить ныне существующие очаги обитания эти животные без помощи человека не могут. Главными причинами такого положения являются весьма низкий репродуктивный потенциал и чрезвычайно устойчивый консерватизм к местам обитания", - сказал он.

По мнению Железнова-Чукотского, необходимо принять специальную программу, которая определит тактику и стратегию сохранения и приумножения численности этих животных и возможность широкого расселения их на новые, научно обоснованные очаги обитания. Самыми подходящими районами, считает он, являются Сахалин и горный район Курильской гряды.

Вместе с тем, ученый призвал уделить особое внимание браконьерской вип-охоте, жертвами которой зачастую становятся именно "краснокнижные" животные.

"В настоящее время имеют место много попыток вывести этих животных из Красной книги. Этот вопрос, в основном, лоббируют охотничьи хозяйства, которые испытывают сложности с добычей животных из Красной книги. Вместе с тем, те охотники, которые не имеют в своих коллекциях рогов и черепов "краснокнижных" баранов, настаивают именно на таких трофеях", - сказал он, добавив, что главной опасностью такой ситуации является авиабраконьерство.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100